El crédito bancario como mecanismo de financiamiento para la compra de activos aplicando los sistemas de amortización. - Rivera Espinosa, Yuliana Elizabeth (My University, 2019)
The institutions of the financial system have as main function the channeling of funds saving society destined to investment, and thus stimulate the economic activity of a company. By means of bank credit, it is possible to direct available resources that finance the acquisition of assets. It is important that the debtor knows certain terms as depreciation, which is a procedure through which the value of a debt is extinguished; instead depreciation systems refer to the form that is agreed cancellation of a loan, which are differentiated by the speed with which capital owed is reinstated. In this context, the objective of this research is to analyze systems of repayment of a bank loan and thus determine the suitability of each method of depreciation. Mathematical financial procedures were used for the development of the case study, also in research applied the bibliographical synthesis in order to support the theoretical aspects of bank credit. The results of the case study, showed that, under the same conditions the German method of value of the loan, interest rate and pay periods, or decreasing fees it is more convenient than the French method, since a lower value is generated both interests and the final amount of the loan.
Las instituciones del sistema financiero tienen como función principal la canalización de los fondos de ahorro de la sociedad para destinarlos a la inversión, y esta manera incentivar la actividad económica de una sociedad. Mediante el crédito bancario es posible dirigir recursos disponibles que financien la adquisición de activos. Es importante que el deudor conozca ciertos términos como la amortización, que es procedimiento a través del cual se va extinguiendo el valor de una deuda; en cambio los sistemas de amortización hacen referencia a la forma que se conviene la cancelación de un préstamo, los mismos que se distinguen por la velocidad con que se restituye capital adeudado. Bajo este contexto, el objetivo de la presente investigación es analizar los sistemas de amortización de un crédito bancario y de esta forma determinar la conveniencia de cada método de amortización. Para el desarrollo del caso práctico se utilizaron procedimientos de matemáticas financiera, además en la investigación se aplicó la síntesis bibliográfica a fin de sustentar los aspectos teóricos del crédito bancario. Los resultados de realizar el caso práctico, demostraron que, bajo las mismas condiciones de valor del préstamo, tasa de interés y periodos de pagos, el método alemán o de cuotas decrecientes es más conveniente que el método francés, debido a que se genera un menor valor tanto de intereses como del monto final del préstamo.
Keywords: SISTEMA FINANCIERO; CRÉDITO BANCARIO; AMORTIZACIÓN; MÉTODO ALEMÁN; FRANCÉS