La quinta enmienda del 1 de enero del 2012 y su incidencia en las importaciones de mercancías del Ecuador. - Hernández Aguilar, Ana María (My University, 2017)
En la presente investigación se analizó sobre la quinta enmienda del 1 de enero del 2012 y su incidencia en las importaciones de mercancías del Ecuador, en donde se determinó que los 220 cambios a las partidas y subpartidas de la Quinta Enmienda del Sistema de Armonización de Designación y Codificación en la nomenclatura arancelaria se han dado para evitar los problemas ambientales a nivel mundial mediante el uso estándar de clasificación y codificación de las mercancías que son de mayor importancia para la seguridad alimentaria y el sistema datos de prevención de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se cumplió con el principal objetivo de la investigación que fue analizar la incidencia que han tenido para las importaciones de mercancías la quinta enmienda que entró en vigencia el 1 de enero de 2012 donde se efectuaron 220 cambios a nivel de partidas y subpartidas para lo cual se utilizó el método de investigación de revisión bibliográfica-documental; mediante la revisión hemerográfica de revistas científicas se determinó la contextualización de la problemática y se sustentó el marco teórico de los términos relacionados a la temática, y mediante la revisión documental estadística se determinó el flujo comercial del Ecuador y demás países. La incidencia de los cambios en la Quinta Enmienda a nivel de partidas y subpartidas ha sido positiva puesto que se ha mantenido un flujo comercial dinámico del comercio internacional del Ecuador con los principales bloques comerciales de UE y la CAN.
The present investigation analyzed the fifth amendment of January 1, 2012 and its impact on merchandise imports from Ecuador, where it was determined that the 220 changes to the items and subheadings of the Fifth Amendment of the Harmonization System of Designation And Codification in the tariff nomenclature have been given to avoid global environmental problems by using standard classification and coding of commodities which are of major importance for food security and the United Nations system data prevention For Food and Agriculture (FAO). The main objective of the investigation was to analyze the impact of the fifth amendment on imports of goods, which entered into force on 1 January 2012, where 220 changes were made at the level of headings and subheadings for which Used the research method of bibliographical-documentary revision; Through the hemerographic revision of scientific journals, the contextualization of the problematic was determined and the theoretical framework of the terms related to the thematic was supported, and through the documentary statistical review the commercial flow of Ecuador and other countries was determined. The impact of the Fifth Amendment changes at the level of headings and subheadings has been positive since a dynamic commercial flow of Ecuador's international trade has been maintained with the main EU and CAN trade blocs. .
Keywords: ADUANA; ACUERDO COMERCIAL; ARANCEL; COMERCIO INTERNACIONAL; SISTEMA ARMONIZADO