Factores de riesgo en dermatopatías caninas (canis lupus familiaris) diagnosticadas en dermatovet de la ciudad de Quito período 2018-2022. - Ramírez Herrera, Karla Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Dermatopathies are one of the main diseases affecting dogs of most breeds present in Ecuador, and are associated with several predisposing factors. The objective of the work was to determine the intrinsic and extrinsic risk factors related to dermatopathies diagnosed in dogs treated at the DERMATOVET veterinary specialty center in the city of Quito, period 2018-2022. For the development of the research, an observational, retrospective, cross-sectional and analytical study was carried out; where secondary data obtained from clinical records belonging to DERMATOVET from 517 canines were collected. The results showed that canine atopic dermatitis was the most frequently diagnosed dermatopathy in the DERMATOVET center. Intrinsic factors (sex, age and breed) showed a greater predisposition for certain breeds, especially French Bulldog, Schnauzer, Poodle, Shih Tzu, and Golden Retriever to present dermatopathies, which may be attributed to breed-specific genetic conditions. In addition, canines in adulthood and males, both entire and neutered, presented a higher incidence of these diseases. In relation to extrinsic factors (feeding, coexistence, place of keeping, ectoparasite control), it was found that the absence or presence of ectoparasite control did not have a significant impact on the presentation of dermatopathies. Canines that spent more time on the lawn presented a higher incidence of CDD, due to external allergens such as pollen. Those that stayed mainly indoors also showed a significant incidence, related to exposure to house dust mites. Cohabitation with other animal species also appeared to increase the frequency of dermatological diseases. The diet with homemade and balanced food was the most common among the canines with dermatopathies, suggesting that the allergens present in the different types of food could be contributing to the appearance of these diseases.
Las dermatopatías constituyen una de las principales enfermedades que afecta a perros de la mayoría de las razas presentes en Ecuador, y se encuentra asociada a varios factores predisponentes. El objetivo del trabajo fue determinar los factores de riesgos intrínsecos y extrínsecos relacionados con las dermopatías diagnosticadas en perros atendidos en el centro de especialidades veterinarias DERMATOVET de la ciudad de Quito, período 2018-2022. Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico; donde fueron recolectados datos secundarios obtenidos de fichas clínicas pertenecientes a DERMATOVET procedentes de 517 caninos. Los resultados evidenciaron que la dermatitis atópica canina fue la dermatopatía más frecuentemente diagnosticada en el centro DERMATOVET. Los factores intrínsecos (sexo, edad y raza) mostraron una mayor predisposición a que ciertas razas, especialmente Bulldog francés, Schnauzer, Poodle, Shih Tzu, y Golden Retriever presenten dermatopatías, lo que puede estar atribuido a condiciones genéticas específicas de cada raza. Además, los caninos en la edad adulta y los machos, tanto enteros como castrados, presentaron una mayor incidencia de estas enfermedades. En relación con los factores extrínsecos (alimentación, convivencia, lugar de tenencia, control de ectoparásitos) se obtuvo que la ausencia o presencia de control de ectoparásitos no tuvo un impacto significativo en la presentación de dermatopatías. Los caninos que pasaban más tiempo en césped presentaron una mayor incidencia de DAC, debido a alérgenos externos como el polen. Aquellos que permanecían principalmente en el interior de las casas también mostraron una incidencia significativa, relacionada con la exposición a ácaros del polvo doméstico. La convivencia con otras especies de animales también pareció aumentar la frecuencia de enfermedades dermatológicas. La dieta con comida casera y balanceado, fue la más común entre los caninos con dermatopatías, lo que sugiere que los alérgenos presentes en los diferentes tipos de alimentos podrían estar contribuyendo a la aparición de estas enfermedades.
Keywords: DERMATITIS; PIEL; DEMODEX; SARCOPTES