Manual de buenas prácticas ambientales dirigido al Fuerte Militar Héroes de Chacras, que permita reducir el consumo de energía eléctrica - Pazmiño Mayorga, Marjorie Livier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the present work, it is proposed to identify what are the repercussions that the production of electrical energy brings, such as Greenhouse Gases GHG, having knowledge of these negative effects, it is sought to produce a change in society through the different ways of applying Good Housekeeping Practices GHP and contributing to the reduction of climate change. The same work was directed to a state institution such as the military barracks, hoping that the personnel will achieve the level of environmental sensitivity that allows them to take the correct actions from their work area to their homes. The objective of silvering the BPA in a military institution is due to the fact that the personnel rotate in the different units that exist in the Ecuadorian territory, taking these actions with them to new distributions and sharing them with those who do not have the level of awareness that they acquired. Over the years, different countries have joined the protocols and treaties recognizing that human activities are the cause of climate change, GHGs not only contribute to acid rain, but also to the depletion of the ozone layer. The agreements are intended to promote the environmental responsibility of the different institutions that emit pollution into the environment. Population growth generates greater energy consumption, as well as the use of products that require electricity and are at a deficiency level, or at the same time their useful life is ending. The efficiency in the consumption of electrical energy is not applied by the population worldwide, much less at the national level, when the technology was not as developed as it is today, In this way, environmental awareness disappears little by little. The application of good environmental practices can create that awareness that many lack, but that does not stop there, since the application of the same is only the beginning to remedy the repercussions that the human being has caused in the environment. The closest way to achieve this is to reduce CO2 emissions and this is achieved by reducing the demand for electricity, since fossil fuels are used to produce it.
En el presente trabajo se plantea identificar cuáles son las repercusiones que trae consigo la producción de energía eléctrica, como son los Gases de Efecto Invernadero GEI, teniendo conocimiento de estos efectos negativos, se busca producir un cambio en la sociedad a través de las diferentes formas de aplicar las Buenas Prácticas Ambientales BPA y contribuir a la reducción del cambio climático. El mismo trabajo fue direccionado a una institución del estado como lo es el cuartel militar, esperando que el personal logre alcanzar el nivel se sensibilidad ambiental que permita llevar las acciones correctas desde su área de trabajo, hasta sus hogares. El objetivo de platear las BPA en una institución militar es debido a que el personal rota en las diferentes unidades que existen en el territorio ecuatoriano, llevando consigo a nuevos repartos estas acciones y compartiéndolas con aquellos que no tienen el nivel de conciencia que adquirieron. Con el paso de los años, diferentes países se han unido a los protocolos y tratados reconociendo que las actividades antrópicas son las causantes del cambio climático, los GEI no solo contribuyen a la lluvia ácida, sino también al desgaste de la capa de ozono. Los convenios tienen como propósito promover la responsabilidad ambiental de las distintas instituciones que emiten contaminación al ambiente. El crecimiento demográfico genera mayor consumo energético, al igual que la utilización de productos que requieren electricidad y se encuentran en un nivel de deficiencia, o a su vez su tiempo de vida útil está culminando. La eficacia en el consumo de energía eléctrica no es aplicada por la población a nivel mundial, mucho menos a nivel nacional, incluso cuando la tecnología no se encontraba tan desarrollada como lo está actualmente, de esta manera es que la conciencia ambiental desaparece poco a poco. La aplicación de las buenas prácticas ambientales puede lograr crear esa conciencia que a muchos les falta, pero eso no queda ahí, pues la aplicación de las mismas solo es el inicio para remediar las repercusiones que el ser humano ha causado en el medio ambiente. La forma más próxima de lograr esto es reducir las emisiones de CO2 y esto se logra disminuyendo la demanda de energía eléctrica, debido a que para producir la misma se utilizan combustibles fósiles. La implementación de las BPA busca convertir tanto a los sectores residenciales, comerciales como de transporte, en sectores que logren funcionar de forma eficiente, refiriéndose al consumo energético. Para alcanzar la eficiencia energética que se anhela a nivel mundial, diferentes personas proponen estrategias para salvar al planeta de la misma humanidad desde, sistemas fotovoltaicos, sistemas inteligentes para monitorear el consumo energético, cambio de electrodomésticos de baja eficiencia por artefactos actuales con categoría A, con la finalidad de poner el ejemplo y demostrar que es posible lograr ese cambio. El propósito de que las instituciones sean las primeras en poner el ejemplo con las BPA, es que posterior a esto la sociedad haga lo mismo viendo los resultados de las diferentes empresas e industrias, macro o micro, al igual que los jóvenes en las distintas universidades, junto a su personal en las distintas áreas de trabajo, logrando de esta manera darle el respiro que el planeta necesita.
Keywords: HUELLA ECOLOGICA; GESTION DE RECURSO; SENSIBILIZACION; IMPACTO AMBIENTAL