Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del edificio municipal de la ciudad de Machala - Lao García, Jonathan Lo Key (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo está destinado a la evaluación de la vulnerabilidad sísmica del Edificio Palacio Municipal, el cual se encuentra en el casco urbano de la ciudad de Machala, este edificio esta categorizado como edifi¬cación esencial según la NEC-11. Esta evaluación de la vulnerabilidad sísmica se realizó aplicando métodos analíticos, basados en el análisis no lineal de estructuras, como es el caso del análisis tiempo-historia (no li¬neal) y el análisis estático no lineal (Push-over), a tal fin se utilizó el programa SAP2000 V-15. Cabe recalcar que la aplicación de métodos analíticos, permite el desarrollo de estudios de vulnerabilidad sísmica a nivel detallado. Si bien, este nivel de evaluación, persigue el diagnóstico más confiable posible del desempeño sís¬mico de las edificaciones, requiere la aplicación de importantes recursos y tiempo.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
This paper is aimed at evaluating the seismic vulnerability of City Hall Building, which is located in the urban area of the city of Machala, this building is categorized as an essential building according to NEC-11. This assessment of the seismic vulnerability was performed by applying analytical methods based on nonlinear analysis of structures, such as time-history analysis (nonlinear) and nonlinear static analysis (push-over), to this end used the V-15 program SAP2000. It should be noted that the application of analytical methods, allows the development of seismic vulnerability studies to detailed level. While this level of evaluation, aims to more reliable diagnosis possible the seismic performance of buildings, requires the application of significant resour¬ces and time.
Keywords: SOSTENIBILIDAD; ORDENAMIENTO TERRITORIAL; URBANISMO; MACHALA