Aplicación web para gestionar información logística en una empresa Courier con e-commerce aplicando la metodología scrum - Salcedo Elizalde, Daniel Marcelo (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
Logistics operations in a Courier company with E-Commerce constitute the fundamental basis for the success of its business model, given the growing demand for this service in recent years, it is essential to have a software system that helps manage the information an organized, reliable, transparent and automated manner; this enriches the prestige of the company and positions it against competitors that lack technological tools to improve the management of the services provided. This project is focused on developing a robust and friendly web system using the agile scrum methodology; therefore, it contains the information that details the product backlog based on the user stories collected by the product owner, the general sprint backlog developed by the scrum master, and the description of the activities carried out by the development team in each of the sprints necessary for the construction of the application, from its inception to its implementation and production. For this, the implementation of a client-server architecture is carried out, making use of the PostgreSQL multiplatform technologies for the database, Angular 12 for the presentation layer and .Net 5.0 for the programming of the business logic, the patterns "scoped and transient" to manage the lifetime of instances created by a REST request, therefore all controllers use dependency injection to instantiate the interface of one or more services and to use the methods that the contract declares. Persistence services are managed through the ORM Entity Framework Core, which is responsible for managing the information access layer. The domain layer grants authorization to its methods as long as there is a Json web token in the header of the HTTP requests, these requests arrive in encrypted form with JWT Bearer format to be analyzed by business policies and access to information. The application has mappers for object-to-object conversion, dependency injection to initialize services, elasticity in the implementation of its methods to generate different responses from the server, among other programming practices that help the development of clean, modular, reliable, and code easy to interpret. For the development of the solution, the three-tier architecture is used and all the mentioned technologies are deployed on a server with the CentOS operating system. The Postman tool was used to test the backend, the final prototype was evaluated fulfilling important functionalities of the project using a tool created by the scrum master, this evaluation was carried out with the project put into production and the results of the test through a metric percentage, the evaluation tested the implementation of the hardware and software architecture, the communication between layers and the construction of the project with design patterns; Finally, it was determined that the level of satisfaction with respect to the functionalities of the system is greater than 90%, which indicates that a highly functional product has been built and deployed.
Las operaciones de logística en una empresa Courier con E-Commerce constituyen la base fundamental en el éxito de su modelo de negocios, ante la creciente demanda de este servicio en los últimos años es fundamental contar con un sistema software que ayude a gestionar la información de manera organizada, confiable, transparente y automatizada; esto enriquece el prestigio de la empresa y la posiciona sobre competidores que carecen de herramientas tecnológicas para mejorar la gestión de los servicios prestados. El presente proyecto está centrado en desarrollar un sistema web robusto y amigable haciendo uso de la metodología ágil scrum; por consiguiente contiene la información que detalla el product backlog en base a las historias de usuarios que recopila el product owner, el sprint backlog general que desarrolla el scrum master, y la descripción de las actividades que realiza el team developer en cada uno de los sprints necesarios para la construcción de la aplicación hasta el despliegue y puesta en producción de la misma. Para ello se lleva a cabo la implementación de una arquitectura cliente – servidor, haciendo uso de tecnologías las multiplataforma PostgreSQL para la base de datos, Angular 12 para la capa de presentación y .Net 5.0 para la programar la lógica del negocio, se implementan los patrones scoped y transient con el fin de administrar correctamente el tiempo de vida en las instancias que crea una petición REST, por consiguiente todos los controladores utilizan inyección de dependencia para instanciar la interfaz de uno o varios servicios, con la finalidad de usar los métodos que declara el contrato. Los servicios de persistencia se manejan a través del ORM Entity Framework Core, mismo que se encarga de administrar la capa de acceso de información. La capa de dominio concede autorización a sus métodos siempre que exista un Json web token en el header de las solicitudes HTTP, dichas solicitudes llegan de manera cifrada con formato JWT Bearer para ser analizadas por las políticas del negocio y acceso a la información. La aplicación cuenta con mapeadores para la conversión de objeto a objeto, inyección de dependencia para inicializar servicios, elasticidad en la implementación de sus métodos, entre otras prácticas de programación que ayudan al desarrollo de un código limpio, modular y fácil de interpretar. Se utiliza la arquitectura de tres capas para el desarrollo de la solución y se despliega todas las tecnologías mencionadas en un servidor con sistema operativo CentOS. Se utilizó la herramienta Postman para hacer test al backend, se evaluó el prototipo final mediante el cumplimiento de funcionalidades importantes del proyecto haciendo uso de una herramienta creada por el scrum master, esta evaluación se realizó con el proyecto puesto a producción y se valoró los resultados del test a través de una métrica porcentual, la evaluación puso a prueba la implementación de la arquitectura de hardware y software, la comunicación entre capas y la construcción del proyecto con patrones de diseño; finalmente se determinó que el nivel de satisfacción respecto a las funcionalidades del sistema está sobre el 90%, lo que indica que se ha logrado construir y desplegar un producto altamente funcional.
Keywords: SCRUM; POSTGRESQL; WEB DEVELOPMENT; SPA; ANGULAR; JTW BEARER