Gestión presupuestaria y su incidencia en las partidas presupuestaria del GAD parroquial de Cañaquemada del periodo 2022-2023. - Marquez Yunga, Alexandra Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research work is focused on the process and study of the Government Accounting of the Parochial GAD and the current regulations, the same one that has as objective to analyze the budgetary management of the Parochial GAD of Cañaquemada belonging to the Pasaje canton and its incidence in the budget items of income based on the provisions and rules of the Organic Code of Territorial Organization, Autonomy and Decentralization (COOTAD) and its accounting record. It is based on the analysis of the collection of information and the study of documents of the economic period 2023; emphasizing the application of the current accounting regulations and the COOTAD, in the registration of the integrated general journal and the correct management of the budgetary documents. The results obtained in this investigation allow a better analysis of compliance with the budget management carried out by the parish GAD to obtain its own resources and financing sources that allow the achievement of goals oriented towards efficient and effective management that strengthen the mechanisms of budget planning and programming for the fulfillment of the goals and projects proposed by the parish council for the benefit of the citizenry and to be able to provide reliable information for the accountability of the public institution.
El presente trabajo de investigación está enfocado en el proceso y estudio de la Contabilidad Gubernamental del GAD Parroquial y las normas vigentes, el mismo que tiene como objetivo analizar la gestión presupuestaria del GAD Parroquial de Cañaquemada perteneciente al cantón Pasaje y su incidencia en las partidas presupuestarias de los ingresos basada en las disposiciones y normas del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD) y su registro contable .Se basa en el análisis de la recolección de información y el estudio de documentos del periodo económico 2023; enfatizando la aplicación de la normativa vigente contable y el COOTAD, en el registro del diario general integrado y el correcto manejo de las cedulas presupuestarias. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten tener un mejor análisis sobre el cumplimiento de la gestión presupuestaria que realiza el GAD parroquial para la obtención de recursos propios y fuentes de financiamiento que permitan el logro de metas orientadas hacia una gestión eficiente y eficaz que fortalezcan los mecanismos de la planificación y programación presupuestara para el cumplimiento de las metas y proyectos planteados por la junta parroquial en beneficio de la ciudadanía y poder brindar información confiable para rendición de cuentas de la institución pública.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; GAD PARROQUIAL; GESTIÓN PRESUPUESTARIA; COOTAD