Estudios farmacocinéticos de medicamentos de interés terapéutico aplicados en la práctica clínica de un hospital - Flores Vallejo, Alison Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research work, based on a bibliographic review, shows the lack of pharmacokinetic studies on drugs of therapeutic interest in the clinical part of hospitals in Ecuador, knowing that the only basic drug guide instrument that has a therapeutic record is a book entitled "National Table of Basic Medicines and Therapeutic Registry" which is endowed at the national level by the Ministry of Public Health. In this way, 31 journals were found aimed at medical scientific research and the different disciplines that are closely related to it, such as pharmaceutical chemistry. Within the bibliographic review carried out for this research, the lack of pharmacokinetic studies at specific levels in a research framework in the clinical part of hospitals in Ecuador was concluded.
El presente trabajo de investigación en base a una revisión bibliográfica evidencia la falta de estudios farmacocinéticos acerca de medicamentos de interés terapéutico en la parte clínica de los hospitales del Ecuador, sabiendo que el único instrumento guía de medicamentos básicos que cuenta con un registro terapéutico es un libro titulado “Cuadro Nacional de Medicamentos Básicos y Registro Terapéutico” mismo que es dotado a nivel nacional por el Ministerio de Salud Pública. De esta forma se encontró 31 revistas encaminadas hacia la investigación científica médica y las diferentes disciplinas que están estrechamente relacionadas con la misma, como es la química farmacéutica. Dentro de la revisión bibliográfica realizada para esta investigación se concluyó la falta de estudios farmacocinéticos a niveles específicos en un marco de investigación en la parte clínica de los hospitales del Ecuador.
Keywords: FARMACOCINETICA; IMPORTANCIA; FARMACO