Modelamiento y simulación de la optimización del proceso de generación de facturas utilizando metodología BPM BIZAGI - Córdova Mite, Cinthia Noemi (Machala, 2015)
El trabajo desarrollado a continuación, fue elaborado con la finalidad de Mejorar el proceso de Generación de Facturas, de la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil, bajo el uso de la metodología BPM (business process management), mediante el diseño del flujo del proceso, con Bizagi Modeler, y la notación estándar de modelado BPMN (Business Process Model and Notation), se identificaron las tareas y problemas que incurrían dentro de estas, en esquemas o gráficos claros, que permitieron un entendimiento preciso del proceso a las personas que se encuentran relacionadas con el. Se definió también el modelo asociado al proceso de negocio y su simulación luego en Bizagi Studio. Mediante el proceso modelado se determinaron fácilmente las actividades, que requerían de mucho más tiempo y recursos, al observar el flujo del proceso en las estadísticas, se notaba el desgaste y reutilización a ciertos recursos, y los gastos económicos enormes que generaban, en Bizagi con la simulación y optimización del proceso mejorado, al eliminar tareas redundantes y automatizar ciertas actividades, los reportes generados mostraban una reducción de los tiempos de procesamiento y de trabajo de los colaboradores, y esto a su vez permitió que se puedan en un futuro implementar los cambios ya verificados al proceso, eliminando de esta manera cuellos de botella, pérdida de tiempo y futuros reclamos, finalmente los beneficios brindados son vitales para el desarrollo del proceso por ende fue determinante establecer de manera correcta las actividades y sus características, para mantener un limpio seguimiento del proceso. Dentro del esquema de este documento, se desarrollan tres capítulos, en el primero se describe en detalle el problema, marco contextual y objetivo del caso de estudio, y en el capítulo dos, se define el marco teórico, marco metodológico y resultados, finalmente en el capítulo tres se establece la síntesis argumentativa.
The work developed then was drafted with the aim of improving the process of generating invoices, of the Electric Company Public of Guayaquil, under the use of the methodology BPM (business process management), through the design of the process flow, with Bizagi Modeler, and the notation standard modeling BPMN (Business Process Model and notation), were identified the tasks and problems that were delinquent within these, in diagrams or clear graphics, which allowed for a precise understanding of the process to the people that are related to the. It also defined the model associated with the business process and its simulation then Bizagi Studio. Through the process modeling is determined easily activities that required much more time and resources, to observe the process flow in the statistics, it showed the wear and reuse to certain resources, and the economic costs enormous that generated, Bizagi with the simulation and optimization of the improved process, eliminate redundant tasks and automate certain activities, the generated reports showed a reduction in processing times and work of the contributors, and this in turn allowed them in the future implement the changes already verified the process, thereby eliminating bottlenecks, loss of time and future claims, finally the benefits provided are vital to the development of the process Therefore was decisive set properly the activities and their characteristics, to maintain a clean up of the process. Within the scheme of this document, develop three chapters, the first describes in detail the problem, contextual framework and objective of the case study, and in chapter two, defines the theoretical framework, methodological framework and results, finally in chapter three sets out the synthesis argumentative.
Keywords: BPM; BPMN