Análisis de la concentración de metales pesados arsénico, cobre, plomo y estaño presentes en jugo naranja. - Avilés Vera, Ulvia Tatiana (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
Uno de los problemas que presenta actualmente la humanidad es la contaminación del medio ambiente que afectan principalmente los suelos y el agua por las consecuencias negativas que atrae la actividad agrícola, las industrias y la minería, los metales pesados son elementos químicos muy tóxicos que se encuentran presentes en los alimentos como trazas o ultra-trazas amenazando su calidad por una serie de factores: absorción por el agua de regadillos contaminados, por la tierra a través de sus raíces, deposición de follaje por partículas aéreo transportadas, causando daños en organismos vivos y enfermedades en los seres humanos, debido a que gran cantidad de concentraciones de estos metales que queda acumulada en el suelo y de cierta manera se produce un cambio en la vegetación de manera química, física y biológica diferente a su naturaleza propia, el presente trabajo desea dar a conocer un análisis de metales pesados presente en una muestra de jugo de naranja los cuales fueron analizados en un laboratorio mediante medidas analíticas que permiten analizar metales del cual se procedió a utilizar el método de espectrofotometría con lo cual se obtuvieron los siguientes valores : Arsénico 0.2 mg/ kg; Cobre 4 mg/ kg; plomo 0.5 mg/kg; estaño 240 mg/kg daremos a conocer si se cumplen las especificaciones establecidas en la norma INEN Ecuatoriana.
Keywords: METALES PESADOS; ARSENICO; COBRE; PLOMO; ESTAÑO