Atención de enfermería en recién nacido con encefalopatía hipóxico isquémica. A propósito de un caso - Velásquez Morocho, Brenda Nicole; Chamba Tandazo, Marlene Johana; Aguilar Ramírez, Mayra Patricia; Salvatierra Ávila, Linda Yovana (My University, 2021)
Neonatal asphyxia can be considered as hypoxic ischemic encephalopathy that occurs with cerebral palsy, seizures and learning disorders that affects brain development in its most serious forms, causing significant perinatal and neonatal morbidity and mortality in developed and underdeveloped countries. It is difficult to specify the origin, for example, an expulsive with a circular cord causing fetal distress, as a risk preceptor. The objective of this study is to apply nursing interventions as an integral part from an individualized, timely and progressive perspective for their recovery in the neonatal intensive care unit. The method used for the development of the clinical case is scientific research, with analytical description, correlational with scientific bibliographic review and clinical practice guidelines; as well as the analysis and assessment of the clinical history, indicating the biomedical information and the significant nursing practice of the study. The present case was carried out in a General Hospital in Ecuador, in a newborn male referred from a health center, admitted in an unstable clinical condition without endotracheal intubation to the Neonatology service. The patient is followed up and a favorable condition is observed. It is worth mentioning that the application of the Nursing Care Process is rooted in involving the mother of the newborn so that she participates in the continuous treatment that will be provided during their hospital stay due to the neurological complications that the newborn presents
La asfixia neonatal, se la puede considerar como encefalopatía hipóxico isquémica que cursa con parálisis cerebral, convulsiones y trastornos del aprendizaje que afecta el desarrollo cerebral en sus formas más graves, causante de una importante morbimortalidad perinatal y neonatal en los países desarrollados y subdesarrollados. Es difícil especificar el origen, por ejemplo, un expulsivo con circular de cordón causante de sufrimiento fetal, como preceptor de riesgo. El objetivo de este estudio es aplicar intervenciones enfermeras como parte integral desde una visión individualizada, oportuna y progresiva para su recuperación en la unidad de cuidados intensivos neonatales. El método utilizado para el desarrollo del caso clínico es de investigación científica, con descripción analítica, correlacional de revisión bibliográfica científica y guías de práctica clínica; así como el análisis y valoración de la historia clínica, indicando la información biomédica y la práctica enfermera significativa del estudio. El presente caso se realizó en un Hospital General del Ecuador, en un recién nacido de sexo masculino referido desde un centro de salud, ingresa en condición clínica inestable sin intubación endotraqueal al servicio de Neonatología. Se brinda seguimiento al paciente y se observa condición favorable. Cabe mencionar, que la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, va enraizado a involucrar a la madre del neonato para que ella participe en el tratamiento continuo que será brindado durante su estancia hospitalaria debido a las complicaciones neurológicas que presento el recién nacido
Keywords: ENCEFALOPATIA HIPOXICO ISQUEMICA; RECIEN NACIDO; ATENCION DE ENFERMERIA