Explotación y comercialización del guineo orito musa cuminata aa ogánico y su efecto en la economía del pequeño agricultor - Apolinario Ruiz, Hugo Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Orito orgánico es el producto que se obtiene de un sistema de producción sustentable en el tiempo, como resultado de un manejo óptimo de los recursos naturales y subproductos orgánicos, minimizando el uso de insumos externos y evitando o prescindiendo de plaguicidas y fertilizantes químicos, Baby banana es el nombre “comercial” que ha adoptado el “guineo orito” ecuatoriano en su intento por conseguir la preferencia de los mercados de productos orgánicos. Determinar el beneficio económico que se obtiene mediante la comercialización del guineo orito orgánico y los tipos de etiquetas ecológicas. El cultivar de esta musa no requiere de mucha inversión para su cuidado, porque su hábito de desarrollo es silvestre y por ende las ganancias obtenidas, serán beneficiosas en la economía del pequeño agricultor. Este es el caso del orito orgánico, el cual es una muy buena alternativa de inversión para los agricultores, especialmente los bananeros orgánicos que deseen diversificar su producción. El Ecuador posee muchas ventajas en la producción de esta fruta. La calidad del orito orgánico es garantizada debido a que se realizan inspecciones anuales para mantener la certificación orgánica de empresas internacionales.
Keywords: COMERCIALIZACIÓN; EFECTO ECONOMÍA; AGRICULTOR; GUINEO ORGÁNICO