Proceso de atención de enfermería a pacientes con ansiedad relacionada a la abstinencia por alcohol según criterio de diagnostico nanda-nic-noc. - Puma Gaona, Cinthia Shirley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El proceso continuo de evolución va orientado de formas variadas, las situaciones propias de la vida diaria, en las personas y en lo tecnológico. La estructura de la mente (consiente, preconsciente e inconsciente), permiten al ser humano actuar bajo un discernimiento desde el YO personal, hasta la toma de conciencia del bien y del mal, muchas veces una decisión equivocada trae consecuencias orgánicas, mentales que devastan al individuo y la sociedad. El alcoholismo por ejemplo, es una forma crónica del consumo excesivo de bebidas alcohólicas durante mucho tiempo a lo largo de su vida, esta dependencia va presentando cambios de conducta fisiológicos, cognitivos y a nivel psicomotor, debido a que el organismo se vuelve tolerante al alcohol y dependerá de él, para realizar ciertas funciones de rutina. Considerado una problemática de salud que manifiesta consecuencias desbastadoras en el individuo, y que no logra controlar sin el consumo de la sustancia, convirtiéndose en síndrome de abstinencia al alcohol que trae consigo síntomas propios del cuadro clínico. La ansiedad es la manifestación principal que aparece por la interrupción parcial o total de la ingesta, y que ira intensificándose si no recibe control y tratamiento, por lo que requiere de la intervención de enfermería para aliviar el trastorno emocional, basados en procedimientos, técnicas y estrategias adecuadas, aplicables a personas que presentan esta crisis, priorizando los tipos de intervenciones individualizadas encaminadas a mejorar los efectos agobiantes del individuo mediante la aplicación de planes de cuidados estandarizados en base a las necesidades de cada paciente.
The continuous process of evolution is aimed in a variety of ways, situations of daily life, in people and in technology. The structure of mind (consent, preconscious and unconscious), enables humans to act under a discernment from the personal I until the awareness of good and evil, many times a wrong decision brings organic consequences, mental that devastate the individual and society. The alcoholism for example, is a chronic form of excessive consumption of alcoholic beverages during their his lifetime, this dependence is presenting physiological behavioral changes, cognitive and at the level of psychomotor development, because the body becomes tolerant to alcohol and will depend on it, to perform certain routine functions. Considered a health problem that shows devastating consequences in the individual, and fails to control without the consumption of the substance, becoming an abstinence syndrome to alcohol that brings characteristic symptoms of the clinical picture. Anxiety is the principal manifestation that appears by the partial or total suspension of the intake, and that will increase if you do not receive control and treatment, therefore it requires the nursing intervention to alleviate the emotional disturbance, based on procedures, techniques and appropriate strategies, applicable to people who have this crisis, prioritizing the types of interventions identified to improve the crippling effects of the individual through the implementation of standardized Care Plans on the basis of the needs of each patient.
Keywords: DIAGNÓSTICO; NANDA; ANSIEDAD; ENFERMERÍA; INTERVENCIÓN