Examen especial de las cuentas por cobrar y su riesgo financiero en la empresa Promaoro S.A. estudio de caso - Valdiviezo Reyes, Carmen Haydee (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la economía que actualmente vivimos el intercambio comercial es cada vez mayor el mismo que ha provocado un crecimiento económico, y ha generado el proceso crediticio siendo uno de los auges mayores en las negociaciones. Generalmente todas las organizaciones realizan ventas a crédito provocando en un determinado momento un riesgo al no recuperar la inversión en el tiempo establecido y mucho más aun cuando no se ha llevado el adecuado registro y control de las cuenta Cuentas por Cobrar. Por tal sentido en el presente trabajo investigativo, se realizó un Examen Especial a la Cuenta por Cobrar, correspondiente al periodo año 2015, de la empresa Procesadora de Mariscos de el Oro PROMAORO S.A. dedicada a la compra de camarón a nivel local y venta del mismo a nivel local, nacional e internacional. El trabajo se justifica a la inconsistencia del rubro cuentas por cobrar, debido a que al cierre del ejercicio 2015 se detectaron descuadres en la cuenta debido a que no se encontraban registradas las comisiones que debita el banco del exterior, siendo necesario realizar una revisión que ayude a identificar las falencias en el manejo de la cuenta, permitiendo conocer las herramientas necesarias para llevar una adecuado registro que servirá como herramienta a los socios para controlar y dirigir de la mejor manera las actividades que intervienen en cada proceso de la entidad. Se debe destacar que se dio cumplimiento a los objetivos planteados donde se detectó que el registro de las cuentas por cobrar y de las comisiones bancarias internacionales puede establecer un riesgo financiero en la empresa, si se continúa llevando saldos errados. En cuanto a la metodología de la investigación se utilizaron métodos cualitativo y cuantitativo ya que se consideró que son los más oportunos para realizar una Auditoria a la cuenta. Del mismo modo para la aplicación de la técnica, se hizo necesario recurrir a la entrevista ya que es el método más directo para obtener información por parte del interlocutor. Los resultados obtenidos en el análisis permitieron conocer que la empresa PROCESADORA DE MARISCOS DE EL ORO PROMAORO S.A., no cuenta con un reglamento interno en el que se encuentren detallada las políticas, procedimientos obligaciones y prohibiciones de su personal administrativo. De igual manera se constató, la falta de conocimiento de los subordinados al momento de registrar contablemente la cuenta, debido a que no existe una división de responsabilidades apropiadas. Así mismo se consideró que los errores detectados al momento de analizar el examen especial fueron de carácter involuntario y de buena fe, más no con la intención de perjudicar a la institución por lo que se pudo resolver a tiempo. Existen fallas no a nivel de sistema pero si falta de seguimiento de las cuentas y aplicación de políticas que retrasan las actividades y no permite obtener saldos confiables. Cabe mencionar que los procesos que se ha encontrado en el presente estudio en su mayoría son empíricos y el personal no conoce en su totalidad. Las dificultades anteriormente descritas fueron detectadas desde el periodo 2014 y 2015, las mismas que fueron corregidas a tiempo.
Keywords: CONTABILIDAD; CUENTAS POR COBRAR; RIESGO FINANCIERO; PROCESO CONTABLE