Analizar el impacto social y económico de los trabajadores informales debido a la remodelación del centro de Machala. - Valarezo Paccha, Cristopher Ariel; Rosario Calero, Pedro Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In this case study, we have sought to analyze the Social and Economic impact on informal workers (street vendors, those with street stalls, or individuals without a tax ID number) in order to understand the difficulties and problems that those who were hastily evicted by the Municipality of Machala had to face as an urgent measure due to the presence of COVID-19, which acted as the main circumstance for the Municipal authorities to carry out the immediate eviction of all the streets and avenues that made up the central area to prevent a significant increase in infections. Moreover, this eviction was utilized by the municipality to remodel the said sector. These measures brought great discontent in this sector as the measures that were supposed to serve as alternatives for the informal workers to resume their activities as soon as possible were simply improvised measures, such as the relocation of street stalls to the premises of the Chamber of Industries. However, this place lacked the infrastructure to accommodate the majority of those evicted. All of this resulted in a decline in the quality of life of informal workers, a decrease in the consumption of their basic necessities, as well as the loss of savings for many of them, as some simply could not relocate in the short term to continue their activities. Many opted to pursue other trades to sustain themselves and thus avoid a complete collapse in their quality of life. On the other hand, the Municipality of Machala strengthened its actions for the welfare of the majority of citizens by preventing the congregation of people in the central area and, at the same time, delivering a completely remodeled sector where disorder and untidiness no longer prevailed.
En este estudio de caso se ha buscado Analizar el impacto Social y Económico en los trabajadores informales ( ambulantes, puesto en las calles o personas sin RUC ) con el fin de conocer las dificultades y problemas que tuvieron que asumir aquellos quienes fueron desalojados de manera precipitada por el Municipio de Machala como una medida de urgencia debido a la presencia del COVID-19, el cual actuó como la circunstancia principal para que las autoridades Municipales pongan en marcha el desalojo inmediato de todas las calles y avenidas que conformaban el casco central para evitar un aumento significativo en los infectados a su vez dicho desalojo fue aprovechado por la alcaldía para remodelar dicho sector. Dichas medidas trajeron un gran descontento en este sector pues las medidas que debían funcionar como alternativas para que los informales retomen sus actividades labores lo más pronto posible, simplemente fueron medidas improvisadas, como la reubicación de los puestos callejeros quienes ocuparon las instalaciones de la cámara de industrias dicho lugar no contaba con la infraestructura para albergar a la mayoría de los desalojados. Todo esto se tradujo en caídas de la calidad de vida de los trabajadores informales, una caída en el consumo de su canasta familiar además de la pérdida de los ahorros de muchos de ellos, ya que algunos simplemente no pudieron conseguir reubicarse en el corto plazo para ejercer sus actividades a su vez que muchos optaron por dedicarse a otros oficios para conseguir su sustento y evitar así un completo colapso en su calidad vida, por otro lado la Municipalidad de Machala afianzó su accionar con el del bienestar de la mayoría de ciudadanos evitando la aglomeración de las personas en el casco central y a su vez entregando un sector completamente
Keywords: REMODELACION; IMPACTO SOCIOECONOMICO; COMERCIANTES INFORMALES; CASCO CENTRAL DE MACHALA