La proporcionalidad de la pena en los delitos de robo - Mosquera Hurtado, Heissler Wilfrido (Machala, Utmachala, 2023)
The branch of Criminal Law is in charge of regulating the relations between citizens of a State, for this the need to typify and punish the crimes that are committed, crimes that have been changing over the years, however, the crime of theft has its antecedents rooted in society since Roman times, but has been changing in fact in law, which is why it is now necessary the implementation of principles such as proportionality to punish, From the above mentioned, a basic problem was formulated and from that a general objective determined as "To analyze the scope of the sentence in the trial of the crime of petty theft by applying the principle ofproportionality", subdivided into three specific objects To observe the application of the principleof proportionality in the crime of theft based on jurisprudence, doctrine and regulations; To studythe first level sentence, for the crime of petty theft and the application of the principle of proportionality; and, To determine how petty theft crimes are punished, considering aggravating or mitigating factors; which were developed throughout the first chapter of this work, in the following points; historical background of the crime of theft, conceptual background, as a crime of theft, types, classification, qualification, principle of proportionality, contextual background ofthe case analyzed and finally the legal framework; in the second chapter is the methodology composed by the type of research, theoretical and empirical methods, such as inductive-deductive, analytical-synthetic, exegetical, interview and bibliography; in the third chapter is the result of the research. In the fourth chapter, called the discussion of the results of the research; finally it is concluded and recommended based on the interviews and specific objectives.
La rama del Derecho Penal se encargan de regular las relaciones entre ciudadanos de un Estado, para ello se ventila la necesidad de tipificar y sancionar los delitos que se cometan, delitos que han ido con el pasar de los años cambiando, sin embargo, el delito de robo tiene sus antecedentes arraigados en la sociedad desde tiempos romanos, pero ha ido cambiando en hecho en derecho, razón por la cual ahora es necesaria la implementación de principios como el de proporcionalidad para sancionar, de lo anterior mencionado se tiene que se formuló un problema base y de ese un objetivo general determinado como “Analizar el alcance de la sentencia en el juzgamiento del delito de robo por ínfima cuantía aplicando el principio de proporcionalidad”, subdivido en tres objetos específicos Observar la aplicación del principio de proporcionalidad en el delito de robo con base a la jurisprudencia, la doctrina y la normativa; Estudiar la sentencia de primer nivel, por delito de robo de ínfima cuantía y la aplicación del principio de proporcionalidad; y, Determinar cómo se sanciona los delitos de robo de ínfima cuantía, considerando agravantes o atenuantes; que se desarrollaron a lo largo del capítulo primero del presente trabajo, en los siguientes puntos; antecedentes históricos del delito de robo, antecedentes conceptuales, como delito de robo, tipos, clasificación, calificación, principio de proporcionalidad, antecedente contextual del caso analizado y por último el marco legal; en el capítulo segundo se encuentra la metodología compuesta por el tipo de investigación, métodos teóricos y empíricos, como el inductivo deductivo, el analítico-sintético, exegético, entrevista y la bibliografía; ya en el capítulo tercero está el resultado de la investigación. En el capítulo cuarto, denominado la discusión de los resultados de la investigación; finalmente se concluye y recomienda con base en las entrevistas
Keywords: ROBO; PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD; PENA; SENTENCIA; DERECHO PENAL