Análisis y diseño de una red de voz IP para la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala - Barragán Endara, Miguel Ángel; Porras Espinoza, Óscar Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
La creciente demanda de la telefonía mediante tráfico VoIP (voz sobre IP) ha hecho que las telecomunicaciones no puedan permanecer por más tiempo separadas de los servicios de procesamiento de información, los servicios telefónicos crearon la necesidad de poseer interoperabilidad con otros servicios de información.
Keywords: ANÁLISIS; RED; VOZ; IP; UNIVERSIDAD; MACHALA