Estudio de las propiedades fisicoquímicas de una pasta de ají previo a la obtención de requisitos legales para su comercialización. - Encalada Zhingre, Ivanna Irene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The consumption of canned fruit is increasing every day, especially the new trends in the market are those that incorporate chili as an ingredient or a spicy touch to them, not only in sauces but also in different presentations to suit the consumer. The physicochemical characteristics of a chili paste would be the great challenge for the food industry, essential requirements such as pH and concentration of soluble solids at the time of quality control based on current legal regulations. We cannot ignore the microbiological characteristics in this control to offer a quality and safe food. There are many small producers or enterprises that are putting this type of product on the market and it is recommended that they carry out the legal process to obtain a health notification and thus be able to carry out the free marketing and sale of it, always thinking of the consumer and the demands that demand.
El consumo de conservas de frutas se ve cada día en aumento sobre todo las nuevas tendencias en el mercado son las que incorporan como ingrediente ají o un toque picante a las mismas, no solo en salsas sino también en distintas presentaciones a gusto del consumidor. Las características fisicoquímicas de una pasta de ají serian el gran reto para la industria alimentaria, requisitos indispensables como pH y concentración de solidos solubles al momento de realizar un control de calidad con base en la normativa legal vigente. No podemos dejar de lado en este control a las características microbiológicas para ofrecer un alimento de calidad e inocuo. Existen muchos pequeños productores o emprendimientos que están sacando al mercado este tipo de producto y lo recomendable es que puedan realizar el trámite legal para la obtención de una notificación sanitaria y así poder llevar a cabo la libre comercialización y venta del mismo, pensando siempre en el consumidor y las exigencias que demanda.
Keywords: AJI; NOTIFICACION SANITARIA; CONSERVAS DE FRUTAS; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS