La didáctica de las artes plásticas en los entornos virtuales de aprendizaje en tiempo de pandemia. - Encalada Arias, Renato Aldahir (Machala, 2022)
The proposal to be made has a theme called "The didactics of the plastic arts in time of pandemic", the objective of the proposal is to show a deep vision of how technology took a leading role in the current education, since these new resources serve as a training model and where education of children and young people can be safer and creative for children because you can store information, and to be able to obtain the videos of the recordings of the classes also to have links where they can obtain information of scientific articles of educational subjects since some students cannot have the facility to obtain for the transports and much less to have to be able to acquire the materials of studies since from home with what they have within reach of their hands. The process of writing that was among the chapters for the elaboration of my degree work has been seen as the didactics of the plastic arts had in all the years an evolution and as the learning and the development of contents grew even more of creations that were carried out in previous years of Galleries of arts in the XX century and of how the didactics of the plastic arts were given in that time on the other hand also of several authors that have given varieties of proposals for the constructions of institutions and of academies of art in different countries in the world. The proposal will be worked by Adobe Photoshop and a series of photographs will be made and also as the screenshots that are made of the arts online and that I have done with my colleagues from Vinculación there with all those materials that will serve me to create the proposal with the program there will gradually develop the proposal with the chosen materials to polish to perfection the work to be presented. After completing the proposal will be printed in gigantografia and frame the three editions and put with their respective technical data sheet. However, it should be noted that the purpose of this work allows people to understand and take into account that this disease has fallen more than surprise us thought it was like a normal disease, but to see that this disease has made us sad to see that our loved ones have fallen with this disease and more to see the numbers of deaths that increased to prohibit us to leave our homes and not to go to the fields of study by this health crisis until this disease is over. And show that by these means of virtual environments the teaching of plastic arts and other subjects can be much better because it allows us to be safe in our homes and more than people from other cities or country can learn much better and have access to different, educational content and learn from home.
La propuesta a realizar tiene una temática denominada “La didáctica de las artes plásticas en tiempo de pandemia”, el objetivo de la propuesta es muestra una profunda visión de cómo la tecnología tomo un protagonismo dentro de la educación actual, ya que estos nuevos recursos sirven como modelo de formación y donde educación de los niños y jóvenes puede ser más segura y creativa para los niños ya que se puede almacenar información, y para poder obtener los videos de las grabaciones de las clases también de tener enlaces donde pueden obtener información de artículos científicos de temas educativos ya que algunos estudiantes tomo puedan tener la facilidad de obtener para los trasportes y mucho menos de tener para poder adquirir los materiales de estudios ya que de casa con lo que tenga al alcance de sus manos. El proceso de redacción que fue entre los capítulos para la elaboración de mi trabajo de titulación se han visto como la didáctica de las artes plásticas tuvo en todos los años una evolución y como crecía el aprendizaje y el desarrollo de contenidos aún mas de creaciones que se llevaba a cabo en años anteriores de Galerías de artes en el siglo XX y de cómo la didáctica de las artes plásticas se daban en ese entonces por otra parte también de varios autores que han dado variedades de propuestas para la construcciones de instituciones y de academias de arte en diferente países en el mundo. La propuesta se trabajar por Adobe Photoshop y se realizará una serie de fotografía y también como las capturas de pantalla que está realizada de las artes en línea ya que e realizado con mis compañeros de Vinculación de ahí con todos esos materiales que me servirá para poder crear la propuesta con el programa ahí poco a poco se irá desarrollando la propuesta con los materiales elegidos para poder pulir a la perfección el trabajo que se presentará. Luego de culminar la propuesta se realizará en imprimir en gigantografía y enmarcar las tres ediciones y ponerle con su respectiva ficha técnica. Sin embargo, cabe señalar que el objetivo de este trabajo permite que las personas puedan comprender y en tener en cuenta que esta enfermedad más que nos ha caído de sorpresa pensado que era como una enfermedad normal, pero al ver que esta enfermedad nos ha hecho entristecer por ver que nuestros seres amados que hayan caído con esa enfermedad y más de ver los números de muertes que se incrementaba nos a prohíbo salir de nuestros hogares y de no ir a los campos de estudio por esta crisis sanitaria hasta que esta enfermedad vaya acabando. Y mostrar que por estos medios de entornos virtuales la didáctica de las artes plásticas y de otras asignaturas puede ser mucho mejor ya que nos permite estar a salvo en nuestros hogares y más que personas de otras ciudades o país pueden aprender mucho mejor y tener acceso a diferentes, contenidos educativos y aprender desde casa.
Keywords: DIDACTICA; PANDEMIA; ARTE PLASTICA; TECNOLOGIA; FOTOGRAFIA; REALIDAD