El covid 19 y su impacto financiero en el sector florícola ecuatoriano. - Cisneros Aliaga, Mileysha Belen; Morocho Aguirre, Nestor David (My University, 2021)
Ecuador is one of the countries that leads the list of flower exports, since it is a purely agricultural country, consolidating this sector as one of the most significant items for the entry of foreign currency to the country. Ecuador is the third largest flower exporter in the world, satisfying 9.7% of the global demand for flowers. That is why the present work aims to analyze the effects of COVID-19, through a comparative study of flower exports to know the financial impact in the period January-October 2019 to January-October 2020. This research uses a qualitative methodology due to the fact that we use bibliographic references of several authors to support the research, in addition data of floricultural exports was collected to verify the effects of Covid-19 in this sector. From the data obtained, we had as a result that the floriculture sector had a decrease in flower exports of 7.39% in 2020 compared to the previous year, this is due to the economic crisis caused by the global pandemic due to low demand, in addition to the stoppage of working hours and market closings.
El Ecuador es uno de los países que encabeza la lista de las exportaciones de flores, puesto que es un país netamente agrícola, consolidándose este sector como uno de los rubros más significativos para el ingreso de divisas al país. Ecuador es el tercer país exportador de flores a nivel mundial satisfaciendo el 9,7% de la demanda global de flores. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo analizar los efectos del COVID-19, mediante un estudio comparativo de las exportaciones florícolas para conocer el impacto financiero en el periodo Enero-octubre de 2019 a enero-octubre de 2020. La presente investigación emplea una metodología cualitativa debido a que utilizamos referencias bibliográficas de varios autores para fundamentar la investigación, además se recopilo datos de las exportaciones florícolas para comprobar los efectos del Covid-19 en este sector. De los datos obtenidos tuvimos como resultado que el sector florícola tuvo una disminución de las exportaciones de flores de 7,39% en 2020 en comparación con el año anterior, esto se debe a la crisis económica ocasionada por la pandemia mundial por la escasa demanda, además de la paralización de las jornadas laborales y los cierres de mercados.
Keywords: EXPORTACIONES; IMPACTO FINANCIERO; COVID-19