Proceso penal directo y el conflicto con el derecho a la defensa cuando el procesado no cuenta con defensor particular - Quinde Avilés, Brenda Estefanía (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación desarrollado bajo la modalidad de Análisis de casos, se basa en la vulneración del derecho constitucional a la defensa del procesado cuando no cuenta con un defensor particular al aplicarse el proceso penal directo. Por ser un procedimiento nuevo en nuestra legislación ecuatoriana, especial y sumarísimo, el Procedimiento penal directo, violenta la norma constitucional, ya que se desarrolla en tan sólo diez días, los mismos que no son suficientes para elaborar y plantear una correcta defensa técnica en beneficio de los intereses del procesado, más aún si la causa es patrocinada por un defensor público, porque estos profesionales debido a la gran cantidad de causas que tienen bajo su responsabilidad tienden a descuidar ciertos procesos, más aún los Procedimientos directos que se desarrollan en un corto tiempo. En la causa penal analizada observamos que se transgrede el derecho a la defensa, porque existen limitaciones por parte del defensor público para obtener pruebas que favorezcan al procesado, en vista de esta situación no presentan medios de prueba y debido a esto se lo considera culpable por el delito de Tráfico Ilícito de Sustancias Catalogadas Sujetas a Fiscalización.
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL DIRECTO; DERECHO A LA DEFENSA; TUTELA JUDICIAL; DEBIDO PROCESO; DELITO FLAGRANTE