Estudio de sistemas primarios de resistencia ante fuerzas sísmicas en edificaciones aporticadas de mediana altura en la ciudad de Machala - Paucar Paucar, Andy Jair; Orellana Malave, Karina Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This thesis consisted of a study of the structural behavior of an eight-story building for essential use, with a mixed structural system made up of reinforced concrete elements and metal profiles. The study was carried out in the city of Machala, located in an area of high seismic hazard (zone 0.4), on soil type E according to current regulations, which increases structural vulnerability to severe seismic events. Given the complexity of the resistant system and the uncertainty associated with the terrain conditions, the quality of the materials, and the structural configuration, a detailed analysis was proposed based on data collected in situ through technical visits and physical surveys. A linear analysis was developed, using load combinations established by current regulations. Based on the structural model, the fundamental vibration periods, the participatory modal mass in both directions, and the inter-story drifts in the X and Y axes were determined. The resistant and plastic moments were calculated, identifying the most stressed elements and verifying the demand-capacity ratio. Likewise, the maximum shear and moment stresses in critical areas were determined. Compliance with permissible drifts was verified, and the static and dynamic shear forces were adjusted to 85% of the static forces, in accordance with earthquake-resistant regulations, so that the results obtained demonstrate the structural behavior of the building.
El presente trabajo de titulación consistió en un estudio del comportamiento estructural de una edificación de uso esencial de ocho niveles, con sistema estructural mixto conformado por elementos de hormigón armado y perfiles metálicos. El estudio se desarrolla en la ciudad de Machala, ubicada en una zona de alta peligrosidad sísmica (zona 0.4), sobre un suelo tipo E según normativa vigente, lo cual incrementa la vulnerabilidad estructural frente a eventos sísmicos severos. Dada la complejidad del sistema resistente y la incertidumbre asociada a las condiciones del terreno, la calidad de los materiales y la configuración estructural, se planteó un análisis detallado con base en datos recolectados in situ mediante visitas técnicas y levantamientos físicos. Se desarrolló un análisis lineal, empleando combinaciones de carga establecidas por la normativa vigente. A partir del modelo estructural, se determinaron los periodos fundamentales de vibración, la masa modal participativa en ambas direcciones y las derivas entrepiso en los ejes X y Y. Se realizó los cálculos de los momentos resistentes y plásticos, identificando los elementos más exigidos y verificando la relación demanda-capacidad. Asimismo, se determinaron los esfuerzos máximos de cortante y momento en zonas críticas. Se verificó el cumplimiento de las derivas permisibles y se ajustaron los cortantes estático y dinámico al 85% de las estáticas, conforme a la normativa sismorresistente, con la finalidad que los resultados obtenidos evidencian que el comportamiento estructural del edificio.
Keywords: ANÁLISIS LINEAL ESTÁTICO; ANÁLISIS LINEAL DINÁMICO; INTERACCIÓN SUELO-ESTRUCTURA; SISTEMA ESTRUCTURAL MIXTO