Estrategias para el rescate de manifestaciones culturales en la parroquia Buenavista del cantón Pasaje. - Alvarado Rodriguez, Maria Jose (My University, 2018)
The present work has as objetive to elaborate strategies for the recovery and conservation of cultural manifestations in the Buenavista parish. The scientific, explanatory, descriptive method and research techniques such as direct observation and interviews were used to develop it. As a result, it could be analyzed that the community lacks knowledge of the history and origin of the parish, with a slight threat in the loss of identity due to transculturation, lack of cultural values and lack of management on the part of the parish council and GAD Municipal del Cantón Pasaje, but at the same time assume the importance on the rescue and dissemination of local heritage as a source of income and better quality of life.
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar estrategias para la recuperación y conservación de las manifestaciones culturales en la parroquia Buenavista. Para el desarrollo del mismo se utilizó el método científico, explicativo, descriptivo y técnicas de investigación como la observación directa y entrevistas. Como resultado se pudo analizar que la comunidad carece conocimientos de la historia y origen de la parroquia, con una leve amenaza en la pérdida de identidad por transculturización, carencia de valores culturales y falta de gestión por parte de la junta parroquial y GAD Municipal del Cantón Pasaje, pero al mismo tiempo asumen la importancia sobre el rescate y difusión del patrimonio local como una fuente de ingreso y mejor calidad de vida.
Keywords: PATRIMONIO CULTURAL; MANIFESTACIONES; COSTUMBRES; TRADICIONES; PÉRDIDA DE IDENTIDAD