Análisis de la resiliencia ante la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones en la ciudad de Machala - Iñiguez Siguenza, Lizbeth Michelle (Machala, 2017)
Ecuador es un país con gran actividad sísmica en el cual puede haber la presencia de movimientos telúricos tales como sismos o terremotos de gran intensidad como el que se vivió en Manabí en el 2016, dejando afectaciones tanto humanas como materiales. Debido a estos acontecimientos la ciudad de Machala tiene que ser una ciudad resiliente, de esta manera, estaría preparada para enfrentar cualquier cambio abrupto que se manifieste, así como también, contar con las medidas adecuadas para obtener una recuperación eficaz y óptima. Siendo una ciudad resiliente, se brinda a la comunidad bienestar en la construcción de sus edificaciones siempre y cuando se cuente con la presencia de un profesional el cual esté capacitado para elaborar un diseño seguro, logrando así un desarrollo sostenible para la ciudad. Entendiendo por resiliencia como la habilidad que muestra cualquier sistema urbano para absorber y recuperarse rápidamente ante el impacto de cualquier tensión o crisis y mantener la continuidad de sus servicios. Dentro del contexto de resiliencia urbana, el termino desastre se refiere a cualquier evento que es capaz de causar la pérdida de vidas, así mismo, implica aquello que puede causar daños físicos en los bienes de las personas o en los sistemas urbanos, así como perturbar de manera grave o recurrente la funcionalidad de los mismos. Es por esto que, en el presente trabajo de investigación, se dará a conocer la definición de resiliencia, identificando cuando una ciudad es resiliente, en el mismo se mostrará una curva de funcionalidad, indicando como dice su nombre, el funcionamiento tanto de las estructuras como de su infraestructura. Se indicará las características, atributos y dimensiones de los sistemas resilientes, detallando cada aspecto de la manera más sencilla. Receptada toda la información anteriormente mencionada, se realizará el análisis de la resiliencia que posee la ciudad de Machala, realizando un levantamiento de información mediante encuestas a profesionales tanto departamentales como profesionales en libre ejercicio en construcciones de obras civiles y posteriormente desarrollar un plan de acción que mejore la capacidad resiliente en la misma. En base a todas las bases teóricas que se expondrá, se llegara a finalizar un programa de mejoramiento de resiliencia para la ciudad de Machala, pues existen probabilidades que eventos naturales golpeen, dejando así afectada a la ciudad. Para llevar a cabo la ejecución del mismo, se tendrá que redefinir el análisis, diseño y procesos constructivos rigiéndose a las normativas ya establecidas, es por ello que se requiere que tanto los ingenieros, el gobierno y comunidad trabajen en conjunto, pues se estaría implementando acciones orientadas a prevenir riesgos, a reducir impactos negativos en la población y buscando así el modo más favorable de recuperación de la ciudad. Capacitar a la población en general sobre la urgente necesidad de transformar la ciudad en un lugar seguro y habitable, a través de la incorporación de medidas de adaptación y recuperación del impacto de fenómenos naturales. Realizado por completo el Programa de Mejoramiento de Resiliencia, este deberá ser impartido hacia los demás, pues tiene que ser de conocimiento público para que la población sepa a donde recurrir y cómo actuar ante estos acontecimientos.
Ecuador is a country with great seismic activity in which there may be the presence of telluric movements such as earthquakes or earthquakes of great intensity such as that lived in Manabí in 2016, leaving both human and material effects. Due to these events the city of Machala has to be a resilient city, in this way, would be prepared to face for any abrupt change that is manifested, as well as, to have the appropriate measures to obtain an effective and optimal recovery. Being a resilient city, the community is provided with well-being in the construction of its buildings, provided there is a professional who is capable of developing a safe design, thus achieving a sustainable development for the city. I understand resilience as the ability of any urban system to absorb and recover quickly from the impact of any tension or crisis and maintain the continuity of its services. Within the context of urban resilience, the term disaster refers to any event that is capable of causing loss of life, and implies that which can cause physical damage to people's property or urban systems, as well as disturbing in a serious or recurring manner the functionality of the same. It is for this reason that, in the present work of investigation, will be known definition of resilience, identifying when a city is resilient, in the same will be shown a curve of functionality, indicating as its name says, the operation of both structures and of its infrastructure. It will indicate the characteristics, attributes and dimensions of resilient systems, detailing each aspect in the simplest way. Once all the above mentioned information has been received, the analysis of the resilience of the city of Machala will be carried out, conducting a survey of information by means of surveys of professionals in both departments and professionals in free exercise in construction of civil works and later develop an action plan that improve the resilient capacity in it. Based on all the theoretical bases that will be exposed, a program of improvement of resilience for the city of Machala will be completed, as there are chances that natural events will hit, leaving the city affected. In order to carry out its execution, it will be necessary to redefine the analysis, design and construction processes in accordance with the established regulations, which is why it is required that both the engineers, the government and the community work together, since it would be implemented actions aimed at preventing risks, reducing negative impacts on the population and thus seeking the most favorable way to recover the city. To train the population in general on the urgent need to transform the city into safe and habitable places, through the incorporation of measures of adaptation and recovery of the impact of natural phenomena. Completed the Resilience Improvement Program, this should be imparted to others, as it has to be public knowledge so that the population knows where to turn and how to act in the face of these events.
Keywords: ACTIVIDAD SISMICA, CIUDAD RESILIENTE, BIENESTAR; DESARROLLO SOSTENIBLE, RECUPERARSE, NORMATIVAS, CAPACITAR, ACTUAR.