Organización comunitaria para el emprendimiento artesanal de la mujer de la parroquia Caña Quemada del cantón Pasaje, año 2014 - Fárez Jiménez, María de los Ángeles; Guamán Suquilanda, Margarita Rocío; Ordónez Lima, Alicia María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación analiza la organización comunitaria de la mujer y la falta de interés de los organismos y autoridades pertinentes para incluirlas en actividades laborales formales de emprendimiento artesanal, profundizando el análisis en las prácticas laborales tradicionales que aun realiza la mujer de la parroquia Caña Quemada, en donde la inequidad de género contribuye a su exclusión laboral y organizacional. La información recopilada permitió establecer como centro crítico del problema a los bajos niveles de organización social comunitaria, la falta de liderazgo visionario y transformacional que no permiten la incorporación de la mujer trabajadora a la ejecución de actividades alternativas productivas, para mejorar sus condiciones de vida personal y familiar, que les permita cumplir sus proyectos de vida, que eleve su autoestima y que aporten significativamente al desarrollo socioeconómico de la comunidad. Según el plan de desarrollo parroquial de Caña Quemada (2010), más del 50% de mujeres emprendedoras se encuentran en el área rural, con bajo nivel académico desempeñando trabajos similares a los hombres con muy poca remuneración económica. Por lo tanto es imprescindible que las autoridades de la parroquia y el cantón, promuevan actividades de capacitación micro empresariales productivas alternativas, destinadas a desarrollar y fortalecer la participación de las mujeres, en la toma de decisiones para lograr con esto mayor protagonismo y liderazgo que le permitan coadyuvar al desarrollo y transformación local.
This research analyzes the community organization of women and the lack of interest of agencies and relevant authorities for inclusion in formal labor in artisanal enterprise, deepening the analysis in traditional labor practices that still makes woman Caña Quemada parish, where gender inequality contributes to their work and organizational exclusion. The information collected allowed to establish as a critical core of the problem of low levels of community organization, lack of visionary and transformational leadership that does not allow the inclusion of women workers to the implementation of productive alternative activities to improve their personal life and family, allowing them to fulfill their life projects, to raise their self-esteem and significantly contribute to the socioeconomic development of the community. According to the Parish Development Plan Caña Quemada (2010), over 50% of women entrepreneurs are in rural areas with low education performing similar jobs to men with little financial reward. Therefore it is essential that the authorities of the parish and the county, promote micro enterprise training productive alternatives to develop and strengthen the participation of women in decision-making to achieve this greater role and leadership that allow contribute to local development and transformation.
Keywords: ORGANIZACION; COMUNITARIA; EMPRENDIMIENTO; ARTESANAL