Análisis de la medida de dolarización como consecuencia de la crisis financiera que atravesó el Ecuador en 1999. - Mora Carrion, Edwin Paul (My University, 2018)
En el año 1999 el Ecuador atravesó la peor crisis financiera en la existencia de la república, con un Banco Central que debía mantener su autonomía a la dirección del gobierno central, sin embargo, tomó un papel de prestamista con el objetivo de reducir riesgos dentro del sector financiero. Así mismo sostuvo la deficiencia de liquidez de algunas entidades bancarias, viéndose afectada la emisión monetaria. Es importante destacar que la existencia de una inédita ley de la Agencia de Garantía de Depósitos y otros factores adicionales que desencadenaron una inflación del 60,7% para el año 99, que a su vez perjudicó el crecimiento económico del país en esa época y provocó un caos social. Ante la presencia irreparable de esta crisis, el gobierno ecuatoriano empezó un proceso de dolarización de la economía como medida económica para frenar el efecto dominó en el sistema financiero ecuatoriano. Por lo cual el objetivo de la presente investigación es analizar el comportamiento de dos variables macroeconómicas, como la inflación y el crecimiento económico antes y después de la dolarización. La metodología a emplear será de carácter descriptiva, por medio de análisis sobre la bibliografía disponible. Los resultados esperados de la presente investigación es determinar si se cumplió o se alcanzó las expectativas que tenía el gobierno al momento de declarar la dolarización de la economía ecuatoriana, como medida para disipar la crisis financiera de 1999, y aportar en términos de análisis económico los argumentos de expertos sobre el tema.
In 1999, Ecuador went through the worst financial crisis in the existence of the republic, with a central bank that remained in the direction of the central government, however, took a role of lender with the objective of reducing risks within the financial sector. Likewise, he maintained the liquidity deficiency of some banking entities, the monetary issue being affected. It is important to highlight that the existence of an unprecedented law of the Deposit Guarantee Agency and other additional factors that triggered an inflation of 60.7% for the year 99, which in turn damaged the country's economic growth at that time and caused a social chaos. Given the irreparable presence of this crisis, the Ecuadorian government began a process of dollarization of the economy as an economic measure to curb the domino effect in the Ecuadorian financial system. Why the objective of this research is the behavior of macroeconomic variables, such as inflation and economic growth before and after dollarization. The Methodology is a description of the descriptive character, by means of analysis on the available bibliography. The results expected from the present investigation were determined when the government's expectations were fulfilled or reached at the time of declaring the dollarization of the Ecuadorian economy, as a measure to dispel the 1999 financial crisis, and to provide in terms of economic analysis the arguments of experts on the subject.
Keywords: FINANCIERO; INFLACIÓN; CRECIMIENTO ECONÓMICO