El programa de auditoria como bosquejo para el examen de la cuenta contable bancos en las empresas - Erreyes Ordoñez, Jenniffer Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Actualmente, todas las empresas deben realizar una auditoria, ya sea una auditoria interna (información para los que conforman la empresa como empleados o accionistas) o una auditoria externa (información requerida por inversionistas, instituciones, clientes entre otros). Entonces la auditoria tiene como propósito el análisis de las cuentas, con el fin de obtener evidencia suficiente para emitir el informe correspondiente según el reglamento establecido como las Normas Internacionales de Auditoria (NIA), Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas (NAGAS), Normas de Contabilidad entre otras. Las cuentas de los estados financieros pasan por un proceso de evaluación por medio de los programas de auditoria, los cuales están estructurados por objetivos, pruebas de cumplimiento y pruebas sustantivas. En este caso la cuenta que se considera para el análisis es la cuenta bancos, a la que se le efectúa su respectiva cédula analítica con motivo de verificar las transacciones o movimientos que ésta ha tenido durante un periodo contable. Para que esto se efectué, el procedimiento del programa de auditoria se rige a la ISO 9001, que especifica las Normas de Calidad Internacionales aplicables a todo tipo de proceso. Esto da respaldo y veracidad, tanto al auditor quien realiza el proceso como a la empresa que contrató al auditor, ofreciendo resultados que darán paso al progreso o reestructuración del control interno y efectuar las recomendaciones, en esta caso hubiese, caso contrario dar visto bueno al trabajo que se está ejerciendo a través de los empleados con el fin de cumplir las metas regidas por la institución.
Keywords: CONTABILIDAD; CUENTA BANCOS; CÉDULA ANALITICA; ESTADOS FINANCIEROS