Reversión sexual de tilapia roja oreochromis niloticus utilizando dos tipos de androgenos comerciales y un testigo andriol y proviron - Almeida Caiche, Julio William (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Maricultura, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ubicada en la Granja Santa Inés perteneciente a la Universidad Técnica de Machala Km 51/2vía a Pasaje, sus coordenadas geográficas son: Latitud 5o 3´16”, Longitud 79o 57´ y una altitud de 6,5 m.s.n.m. El laboratorio GABATYfue el proveedor de alevines de Tilapia, ubicada en la Finca JENNY DELIA, localizada en el Cantón Taura, perteneciente a la Provincia del Guayas. Los alevines en el laboratorio se procedieron a su aclimatación, a contarlas para luego ser distribuidas en número de doscientos por cada tratamiento. El peso promedio fue de nueve miligramos, talla de cuatro milímetros; con una edad de cuatro días a partir de la eclosión. La siembra se realizó el 20 de agosto y el inicio de la reversión sexual se dio a partir del 22 de agosto del año 2013. El balanceado proporcionado a los alevines se suministró considerando la biomasa, distribuida en seis frecuencias diarias. De los peces sembrados, que fue en un total de 200, se consideró tomar una muestra significativa del 50% del total sembrado por cada tratamiento. La observación de los poros genitales se hizo de manera manual utilizando azul de metileno, separándolos según la identificación del sexo. Los tratamientos Proviron, Andriol y Testigo; recibieron las mismas frecuencias y dosis de alimento según su biomasa. Los porcentajes logrados de tilapias machos, aplicando Proviron fueron del 89.7%; donde se utilizó Andriol se obtuvo un 59.3% de machos y en el Testigo se obtuvieron un 54.8% de machos. Los resultados demuestran en esta investigación que la hormona Proviron, fue más efectiva al momento de ejercer su efecto durante el proceso de inducción sexual, tomándose en cuenta que al aplicar el Andriol y suministrar el alimento a los peces que conformaban el testigo, fue estrictamente bajo las mismas condiciones bióticas con la misma frecuencia de alimentación.
This research was conducted in the Laboratory of Mariculture, Faculty of Agricultural Sciences located at the Farm St. Agnes belonging to the Technical University of Machala Km 51/2vía to Passage , its geographical coordinates are: Latitude the 5th 3'16 " , Length 79th 57 ' and a height of 6.5 m. The laboratory was GABATY provider Tilapia fingerlings, located at Finch JENNY DELIA, located in Canton Taura, belonging to the province of Guayas. Fingerlings in the laboratory are carried out its acclimation to count to then be distributed in number of two hundred per treatment. The average weight was nine milligrams, four-millimeter size, with an age of four days from hatching. Sowing was done on 20 August and the beginning of sex reversal occurred from August 22 2013. The balanced provided the fry considering biomass supplied, distributed in six daily. Seeded fish, which was in a total of 200, was considered significant sample of 50% of the total planted per treatment. Observing the genital poreshiso manually using methylene blue, separating as sex identification. Proviron treatments, Andriol and Witness, received the same dose of food frequencies and by biomass. The percentages of male tilapia achieved by applying Proviron were 89.7 %, which was used Andriol was obtained 59.3 % of males and in the Witness was obtained 54.8 % of males. The results in this research show that the hormone Proviron , was more effective at the time to exert its effect during the sexual induction process , taking into account that applying Andriol and supply food to the fish that made the witness, was strictly under biotic the same conditions with the same supply frequency.
Keywords: TILAPIA; BIOMASA; FRECUENCIA; TRATAMIENTO