Materiales didácticos y el aprendizaje significativo en los niños y niñas en el subnivel inicial 2 - Goméz Carbay, Jéssica Valeria; Sacta Toalongo, Lisseth Selena (Machala, 2022)
The present investigation starts from a problem observed in pre-professional practices, where the lack of didactic materials was evidenced when carrying out the activities by the teacher, since these are important within the teaching-learning process for the teacher. development of skills and abilities in children. With reference to the above, the following research topic is proposed: "Teaching material and meaningful learning in children in the initial sublevel 2"; In this sense, the objective of the project is to determine the relationship that exists between teaching materials and meaningful learning in children of initial 2. The methodology used in this research is a quantitative approach of descriptive correlational type. The instruments that were applied were an interview, which was directed to the teachers of initial sublevel 2, in order to obtain information on the adequate use of the didactic materials for the construction of meaningful learning. On the other hand, an observation guide was applied in person to children of initial sublevel 2 in order to observe the strategies that the teacher uses when developing the teaching-learning processes using didactic materials. The results on the application of the research instruments allowed to demonstrate the absence of didactic material when carrying out any activity. Therefore, the proposed proposal is to implement a guide for the preparation of didactic material with recycled resources. It will help teachers to work with different recycled teaching materials to develop significant learning in children within the teaching-learning processes.
La presente investigación parte de un problema observado en las prácticas pre-profesionales, en donde se evidenció la falta de materiales didácticos a la hora de realizar las actividades por parte del docente, ya que estos son importantes dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje para el desarrollo de habilidades y destrezas en los niños. Con referencia a lo anterior se propone como tema de investigación: “Material didáctico y el aprendizaje significativo en los niños y niñas en el subnivel inicial 2''; en este sentido el objetivo del proyecto es determinar la relación que existe entre los materiales didácticos y el aprendizaje significativo en los niños y niñas de inicial 2. La metodología empleada en esta investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos que se aplicaron fueron una entrevista, la cual fue dirigida a los docentes de subnivel inicial 2, con la finalidad de obtener información sobre la utilización de manera adecuada de los materiales didácticos para la construcción del aprendizaje significativo. Por otro lado, se aplicó de manera presencial una guía de observación a los niños y niñas de subnivel inicial 2 con la finalidad de observar las estrategias que la docente utiliza al momento de desarrollar los procesos de enseñanza aprendizaje utilizando materiales didácticos. Los resultados sobre la aplicación de los instrumentos de la investigación permitieron demostrar la ausencia de material didáctico a la hora de realizar alguna actividad. Por lo tanto, la propuesta planteada es la de implementar una guía para la elaboración de material didáctico con recursos reciclados. La misma ayudará a los docentes a trabajar con diferentes materiales didácticos reciclados para desarrollar en los niños y niñas aprendizajes significativos dentro de los procesos de enseñanza - aprendizaje.
Keywords: MATERIAL DIDACTICO; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; DOCENTE; NIÑO