Vulneración del derecho al debido proceso en la aplicación del procedimiento abreviado en materia penal. - Alexandre Preciado, Shirley Patricia; Chamba Aguilar, Yolanda Elizabeth (Machala, 2019)
The following article aims to analyze the constitutionality of the COIP norms. These are related to the abbreviated criminal procedure in compliance with the guarantees of the right to due process. Therefore, a descriptive study of a bibliographic review type was developed. In addition, a methodological strategy that responds to the qualitative paradigm is proposed. On this basis, it was necessary to use scientific research methods: exegetical and analytical-synthetic. Also, the use of content analysis technique. Consequently, the interviews made it possible to determine that the abbreviated procedure involves several rights, guarantees and principles enshrined in the Constitution and the Pact of San José de Costa Rica. They are: Human Rights by violating the right of every syndicated person not to be forced to testify against himself; the presumption of innocence; the principle of burden of proof; the principle of equality of arms; the principle of justice; the effective certainty of guilt; the reasonable term and the accreditation of the procedural truth. The above, evidence the existence of cracks in the abbreviated procedure that contradicts the postulate of an authentic State of law and justice
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar la constitucionalidad de las normas del COIP. Estas, son relativas al procedimiento penal abreviado en el cumplimiento de las garantías al derecho del debido proceso. Por ello, se desarrolló un estudio descriptivo de tipo revisión bibliográfica.Además, se propone una estrategia metodológica que responde al paradigma cualitativo. Sobre esta base, fue necesario la utilización del os métodos de investigación científica: exegético y analítico–sintético. Asimismo,el empleo de la técnica de análisis de contenido. Consecuentemente, las entrevistas realizadas permitieron determinar qué el procedimiento abreviado compromete varios derechos, garantías y principios consagrados en la Constitución y en el Pacto de San José de Costa Rica. Los mismos son:los Derechos Humanos al violentar el derecho de toda persona sindicada a no ser obligada a declarar en contra de sí misma; la presunción de inocencia; el principio de carga de la prueba; el principio de igualdad de armas; el principio de justicia; la certeza efectiva de la culpabilidad; el plazo razonable y la acreditación de la verdad procesal. Lo anterior, evidencia la existencia de fisuras en el procedimiento abreviado que contradice el postulado de un auténtico Estado de derecho y de justicia.
Keywords: VULNERACION; PROCEDIMIENTO PENAL ABREVIADO; DEBIDO PROCESO