Prohibición del uso de arma de fuego en los agentes de la policia nacional del Ecuador a través del arte - Granda Castañeda, Jose Luis; Carrion Chuva, Anthony Steven (Machala, Utmachala, 2023)
This project called "Prohibition of the use of firearm in the agents of the national police of Ecuador through art" aims to create an artistic proposal, making a painting with the technique of expressionist art, oriented in the Ecuadorian community reflecting the causes and consequences that has generated the diverse opinions on the part of the Ecuadorian community about the proper use of firearms by agents of the Ecuadorian National Police. According to the various sources of information, the use of weapons is totally acceptable as long as police officers are in total threat. Due to the various irrational laws that exist, the various agents have refrained from using force against armed criminals for fear of arrest, since one of the irrational Ecuadorian law that has been normalized is prison for police officers who detonate against criminals. This titling work aims to raise awareness and transmit to the Ecuadorian community this social problem that has been unnoticed for several years. Reflecting it through expressionist painting. Expressionist painting is known as an avant-garde movement characterized by the subjective, distorted and deformed representation of reality. This movement has been reacting contrary to the principles of objectivity of Impressionism. This current delves into the depths of the artist's feelings, ideas and emotions. The main characteristics of expressionist works are regardless of their styles, expressionist artists, inspired by the work of Vincent van Gogh, employed strong and expressive color palettes and exaggerated strokes. The main purpose of this movement is the arbitrariness that is held against deception and the generation of criticism before society expressing the hidden feelings on the part of the artist towards a specific subject. The idea of this social artistic proposal arises as the Ecuadorian community has despised the police law, when they are the ones who take care of and protect the lives of citizens. Where it has been seen that one of the main causes that has generated this contempt is due to non- compliance by police officers, however, agents can not comply since they lack permission to make use of their work tool and from which crime has been growing due to the little authority that our police forces have obtained.
El presente proyecto denominado “Prohibición del uso de arma de fuego en los agentes de la policía nacional del ecuador a través del arte” tiene como objetivo crear una propuesta artística, realizando una pintura con la técnica del arte expresionista, orientado en la comunidad ecuatoriana reflejando las causas y consecuencias que ha generado la diversas opiniones por parte de la comunidad ecuatoriana acerca de la debida utilización de arma de fuego por parte de los agentes de las policía nacional del Ecuador. Según las diversas fuentes de información, el uso de las armas es totalmente aceptable siempre y cuando los agentes policiales se encuentren en total amenaza. Debido a las diversas leyes irracionales que existen, los diversos agentes se han abstenido en hacer uso de la fuerza contra delincuentes armados por miedo a su detención, ya que una de la ley irracional ecuatoriana que se ha normalizado es la cárcel para los agentes policiales que detonen contra delincuentes. Este trabajo de titulación tiene como objetivo concientizar y transmitir a la comunidad ecuatoriana esta problemática social que ha sido desapercibida por varios años. Reflejándolo a través de la pintura expresionista. La pintura expresionista es conocida como un movimiento de vanguardia caracterizado por la representación subjetiva, distorsionada y deformada de la realidad. Este movimiento ha ido reaccionando de manera contraria a los principios de objetividad del impresionismo. Esta corriente se adentra en lo más profundo de los sentimientos, ideas y emociones del artista. Las principales características de las obras expresionista son independientemente de sus estilos, los artistas expresionistas, inspirados en el trabajo de Vincent van Gogh, empleaban paletas de colores fuertes y expresivos y trazos exagerados. El principal propósito de este movimiento es la arbitrariedad que se tiene contra el engaño y la generación de críticas ante la sociedad expresando los sentimientos ocultos por parte del artista hacia un tema en específico. La idea de esta propuesta artística social surge a medida que la comunidad ecuatoriana ha menospreciado la ley policial, cuando ellos son quienes cuidad y protegen la vida los ciudadanos. Donde se ha visto que una de las principales causas que ha generado este menosprecio es debido al incumplimiento por parte de los agentes policial, sin embargo, los agentes no pueden cumplir ya que carecen de permiso para hacer uso de su herramienta de trabajo y de lo cual la delincuencia ha ido creciendo por la poca de autoridad que ha obtenido nuestras fuerzas policiales.
Keywords: ARTE; PINTURA EXPRESIONISTA; AGENTE POLICIAL; COMUNIDAD ECUATORIANA