“Diseño de una toma de fondo y línea de conducción para dotación de agua potable a la ciudad de Paccha” - Herrera Balcázar, Ariana Madeley (Machala, 2016)
El siguiente trabajo consiste en el diseño de una toma de fondo para la captación de agua potable y la línea de conducción hasta la planta de tratamiento, que abastecerá de agua potable a la ciudad de Paccha en la provincia de El Oro. El caudal de diseño que servirá, para el sistema de infraestructura hidráulica fue proyectada para un periodo de 25 años, donde la población actual es 1754 habitantes y en la vida útil del sistema se tendrá una población futura de 2509 habitantes. Para esto se ha determinado la fuente superficial más indicada, donde se han calculado los caudales máximos, medios y mínimos, por diferentes estudios hidrológicos para así poder garantizar el abastecimiento, y un caudal de crecida máxima que se lo diseño para un periodo de retorno de 25 años ya que este nos dará protección de la toma durante su vida útil con la que fue diseñada. Tomando en cuenta todas las condiciones hidrológicas descritas anteriormente, con los conocimientos adquiridos en clases durante los años de estudio, se diseñó la toma de fondo con sus respectivos elementos, el desarenador y la línea de conducción, de acuerdo a las consideraciones de diseño que se deben de tomar en cuenta en cada uno de sus elementos. El diseño de la línea de conducción para el abastecimiento de agua potable, debe funcionar a gravedad desde la captación hasta la planta de tratamiento a fin de que el costo de la instalación sea mínimo.
Keywords: CAPTACIÓN, LÍNEA DE CONDUCCIÓN; ABASTECIMIENTO, DESARENADOR, VIDA ÚTIL.