Penas aplicables a las personas jurídicas en Ecuador y en España. Análisis de la sentencia ts154/2016. - Coello Orozco, Yeleny Lizbeth (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
A partir del 10 de agosto del 2014, en Ecuador con la vigencia del COIP se reconoce la responsabilidad penal de la persona jurídica y se establecen penas para castigar a estas entidades cuando cometen un delito. Pero ¿Es suficiente establecer un listado de penas en el COIP para regular la responsabilidad penal de las personas jurídicas?, la pena acaso es una garantía de justicia y respeto para los derechos de las víctimas, aunque esto implique que los derechos del procesado sean pisoteados o nuestro país busca establecer un sistema judicial con jueces meros aplicadores de leyes y sanciones. ¿Cumplen las penas establecidas en el COIP con los fines de la pena?, ¿Existen reglas de proporcionalidad en el sistema jurídico-penal ecuatoriano para sancionar a estos entes ficticios?, ¿La incorporación de estas penas constituye una violación al principio non bis ídem, de la persona natural propietaria de la entidad? estas son algunas de las interrogantes que afloran al valorar la procedencia de una pena para una persona jurídica.
As of August 10, 2014, in Ecuador with the term of COIP it recognizes the criminal responsibility of the legal person and establishes penalties to punish these entities when they commit a crime. But is enough to establish a list of penalties in the COIP to regulate the criminal liability of legal persons?, the case penalty is a guarantee of justice and respect for the rights of victims, even if it means that the accused's rights are trampled or our country seeks to establish a judicial system with judges mere applicators of laws and sanctions. Do they meet the penalties established in the COIP the purposes of punishment?, Are there rules of proportionality in the Ecuadorian criminal justice system to punish these fictional beings?, The incorporation of these penalties is a violation of the principle non bis idem , of the natural person owns the company? these are some of the questions that arise when assessing the appropriateness of a penalty for a corporation.
Keywords: PERSONA JURIDICA; RESPONSABILIDAD PENAL; PENA; PROPORCIONALIDAD