Sistema de inducción hormonal “triyodotironina “t3” para el desarrollo y reproducción de la especie andinoacara rivulatus (vieja azul). - Encalada Nieves, Walter Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the aquaculture activity there are tools to obtain a better yield in culture. An important point of focus is the reproduction, growth and development of organisms in captivity due to various factors such as environmental changes, stress or poor handling of parameters, causing fish not to mature properly. This work is focused on the characteristics that the Andinoacara rivulatus species needs for better growth, development and reproduction, thus having hormones that induce a final maturation of oocytes, spawning and spermiation. There is a substance administered by submersible route and by injection into the specimen, there is also a hormone that accelerates growth and development, inducing maturation and reproduction. The main hormones for the reproduction of fish are the pituitary extract, applying a recommended dose for an effective pituitary requires injecting 2 and 10 mg/kg of weight. Human Chronic Gonadotropin (HCG) its only administration dose is from 100 to 4000ul/kg of body weight, highlighting that in males it should be applied between half of ¼ that females require. And the GnRH gonadotropin-releasing hormone and GnRHa analogs are administered from 1 to 15 mg/kg of body weight, these are supplied by injection and the dose depending on the species, size and size, the hormone Triiodothyronine T3 at a concentration of 0.1 ug/ml allows the A. rivulatus fingerlings to develop optimally and the ontogenetic processes (body shape, external organs and functional abnormality).
En la actividad acuícola existen herramientas para obtener un mejor rendimiento en cultivo. Un punto importante de enfoque es la reproducción, crecimiento y desarrollo de los organismos en cautiverio debido a varios factores como cambios ambientales, por estrés o mala manipulación de parámetros genera que los peces no presenten una maduración adecuada. Este trabajo está enfocado en las características que necesita la especie Andinoacara rivulatus para un mejor crecimiento, desarrollo y reproducción, contando así con hormonas que inducen a una maduración final de ovocitos, desove y espemiación. Existe sustancia administrada por vía sumergible y por inyección al espécimen, además hay hormona que acelera el crecimiento y desarrollo induciendo a la maduración y reproducción. Las hormonas principales para la reproducción de peces son el extracto de hipófisis aplicando una dosis recomendada para una hipofisación efectiva requiere inyectar 2 y 10 mg/kg de peso. La Gonadotropina crónica humana (HCG) su única dosis de administración es de 100 a 4000ul/kg de peso corporal, destacando que en machos se debe aplicar entre la mitad de ¼ que requieren las hembras. Y la Hormona liberadora de gonadotropina GnRH y análogos GnRHa se le administra de 1 a 15 mg/ kg de peso corporal, estas son suministradas por vía de inyección y la dosis dependiendo de la especie, talla y tamaño, la hormona Triyodotironina T3 a una concentración de 0.1 ug/ml permite que los alevines de la A. rivulatus se desarrollen de manera óptima y los procesos ontogenéticos (forma del cuerpo, órganos externos y anomalía funcionales).
Keywords: ANDINOACARA RIVULATUS; HORMONAS; REPRODUCCIÓN; INDUCCION