Profilaxis antibiótica en la rotura de membrana pretérmino y prolongación del periodo de latencia - Ojeda Romero, Lesther Cristhian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The premature rupture of membranes is the loss of the continuity of the ovular membranes causing the exit of the amniotic fluid to the outside, this pathology complicates 3% of the pregnancies and contributes significantly to the perinatal morbidity and mortality. This increase in morbidity and mortality is mainly related to gestational age, in which there is premature rupture of membranes that brings maternal-fetal complications, being the most frequent chorioamnionitis and prematurity that leads to respiratory distress. The previous management of 34 weeks of gestation usually involves the administration of antibiotics and expectant management, in an effort to prolong pregnancy. For a decade now we have been publishing studies of antibiotics as prophylactics to obtain a longer period of latency without causing consequences to the mother or the fetus. Objective: To base the antibiotic prophylaxis in the premature rupture of preterm membranes and the prolongation of the delayed phase by means of the review of scientific articles that approach these problems to have greater knowledge of the handling on this pathology. Method: It is a review study of a descriptive article, for which it was used as a database: ScienceDirect, Spinger and Google Scholar for the search of scientific articles of the last 5 years. Conclusion: the prescription of antibiotics to women with premature rupture of membranes improves the health of newborns, antibiotics that are administered prolongedly the stay of the product in the uterus in the short term and reduce infections
La ruptura prematura de membranas es la pérdida de la continuidad de las membranas ovulares provocando la salida del líquido amniótico al exterior, esta patología complica el 3% de los embarazos y contribuye significativamente a la morbimortalidad perinatal. Este aumento en la morbimortalidad se relaciona principalmente con la edad gestacional, en la cual se da la Ruptura Prematura de Membranas que trae complicaciones materno-fetales, siendo las más frecuentes corioamnionitis y la prematuridad que lleva a una dificultad respiratoria. El manejo antes de las 34 semanas de gestación generalmente involucra la administración de antibióticos y manejo expectante, en un esfuerzo por prolongar el embarazo. Desde hace una década se vienen publicando estudios de antibióticos como profilácticos para obtener un mayor periodo de latencia sin causar consecuencias a la madre o el feto. Objetivo: Fundamentar la profilaxis antibiótica en la rotura prematura de membranas pretérmino y la prolongación de la fase latente mediante la revisión de artículos científicos que aborden estos problemas para tener mayor conocimiento del manejo sobre esta patología. Método: Es un estudio de revisión de artículo de tipo descriptivo, para lo cual se utilizó base de datos como: ScienceDirect, Spinger y Google Académico para la búsqueda de artículos científicos de los últimos 5 anos. Conclusión: la prescripción de antibióticos a mujeres con rotura prematura de membranas mejora la salud de los recién nacidos, estos antibióticos que se administran prolongan la estancia del producto en el útero a corto plazo y reduce las infecciones
Keywords: RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS PRETERMINO; ANTIBIOTICOS; PERIODO DE LATENCIA