Presencia de metales pesados en agua de ríos y las afectaciones clínicas producidas en el ser humano - Quezada Urgiles, Jessica Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
River pollution is produced by heavy metals such as Copper, Lead, Nickel, Arsenic, Zinc, Cadmium, Chromium, Tin and Mercury as a result of natural activities from the bioaccumulation of minerals and through the activities carried out by the man in the industrial, metallurgical, mining and agricultural fields, reflecting itself as a problem worldwide due to the chronic affectations that occur when the organism is exposed for a long time to the poison. However, at present there are methods that can determine the presence of heavy metals in rivers and identify their characteristics in order to establish their degree of toxicity and adverse effects that they cause. Likewise, an attempt has been made to implement strategies to reduce the pollution of rivers by heavy metals, since water resources and fauna in general are the most affected as they are a source of waste from man-made activities. The objective of this project is aimed at the analysis of the presence of heavy metals and the clinical affectations that they produce when being in direct contact with the human being.
La contaminación de ríos es producida por los metales pesados como el Cobre, Plomo, Níquel, Arsénico, Zinc, Cadmio, Cromo, Estaño y Mercurio como resultado de las actividades naturales procedentes por la bioacumulación de los minerales y a través de las actividades realizadas por el hombre en el campo industrial, metalúrgicos, minero y agrícola reflejándose como un problema a nivel mundial por las afectaciones crónicas que producen cuándo el organismo se encuentra expuesto en un tiempo prolongado al tóxico. Sin embargo, en la actualidad existen métodos que pueden determinar la presencia de metales pesados en ríos y lograr identificar sus características para poder establecer su grado de toxicidad y efectos adversos que llegan a ocasionar. Así mismo se ha tratado de implementar estrategias para la disminución en la contaminación de ríos por metales pesados, ya que los recursos hídricos y la fauna en general son los más afectados al ser una fuente de desecho de las actividades elaboradas por el hombre. El objetivo de este proyecto va encaminado al análisis de la presencia de metales pesados y las afectaciones clínicas que producen al encontrarse en contacto directo con el ser humano.
Keywords: METALES PESADOS; RIOS; CONTAMINACION; EFECTOS ADVERSOS