Maniobras aplicadas en la distocia de hombros para la prevención de las lesiones maternas y fetales - Garzon Leon, Raúl Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Shoulder dystocia is an obstetric emergency that occurs in the second stage of labor in which some maneuvers are required because the fetal shoulders are trapped behind the pubic symphysis or in the sacrum of the maternal pelvis, which can trigger catastrophic maternal and fetal consequences; these cases represent 1% of normal deliveries worldwide. Objective: To describe the maneuvers applied in shoulder dystocia as injury prevention techniques to improve maternal and fetal morbidity and mortality. Methodology: The search for scientific articles was carried out in the PubMed, Scielo and Google Scholar databases, where 23 studies were collected, published from 2017 to the present. Conclusion: The maneuvers that are applied in shoulder dystocia serve to avoid injuries, improving maternal and fetal morbidity and mortality. These maneuvers can be used at the first, second and third level of care, for a favorable completion of labor and to prevent short- and long-term complications. The most effective techniques with the fewest complications are the McRoberts techniques together with suprapubic pressure; Being in disuse, the clavicle fracture due to the vascular damage it generates in the newborn and the symphysiotomy due to the surgical sequelae it leaves on the mother.
Introducción: La distocia de hombros es una emergencia obstétrica que ocurre en la segunda etapa del parto en la que se requiere de algunas maniobras debido a que los hombros fetales se encuentran atrapados detrás de la sínfisis púbica o en el sacro de la pelvis materna, pudiendo desencadenar consecuencias catastróficas maternas y fetales; estos casos representan el 1% de los partos eutócicos a nivel mundial. Objetivo: Describir las maniobras aplicadas en la distocia de hombros como técnicas preventivas de lesiones para mejorar la morbimortalidad materna y fetal. Metodología: Se realizó la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos de PubMed, Scielo y Google Académico, en donde se recolectaron 23 estudios, publicados desde el 2017 hasta la actualidad. Conclusión: Las maniobras que se aplican en la distocia de hombros, sirven para evitar lesiones, mejorando la morbimortalidad materna y fetal. Estas maniobras pueden usarse en el primer, segundo y tercer nivel de atención, para una finalización favorable del parto y prevenir complicaciones a corto y largo plazo. Las técnicas más eficaces y con menos complicaciones son las de McRoberts junto con la presión suprapúbica; estando en desuso, la fractura de clavícula por el daño vascular que genera en el recién nacido y la sinfisiotomía por las secuelas quirúrgicas que deja en la madre.
Keywords: DISTOCIA DE HOMBROS; PARTO; MANIOBRA; LESIONES FETALES