El control interno contable y su incidencia en la elaboración de los estados financieros en la Asociación Agroartesanal Tenguel ubicada en la parroquia Tenguel de la provincia del Guayas - Conforme Pincai, Ernesto Gustavo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Al culminar mi carrera universitaria, debo aplicar los conocimientos y experiencias adquiridas en el claustro universitario y lograr aportes con soluciones prácticas y valederas para la estabilidad, mejoramiento y desarrollo de las actividades de la Asociación Agroartesanal Tenguel. El control interno son procedimientos y constituyen herramientas fundamentales para el control, coordinación y organización de las actividades que se desenvuelven en el departamento de contabilidad. Por lo tanto, la presente investigación tiene el propósito de proporcionar los medios, los instrumentos y procedimientos para lograr la eficacia de las operaciones, obteniendo así, información financiera útil y de esta forma controlar los activos, pasivos y patrimonio de la empresa. La tesis esta presentada en cinco capítulos desglosados de la siguiente manera: Capítulo I: El problema, hace referencia a la formulación causas y efectos que están afectando al adecuado desempeño del sistema contable y el control de la compañía. Además se plantea los objetivos de investigación del proyecto de tesis. Capítulo II: Marco teórico, se presenta en dos partes. Marco teórico conceptual donde se explica cada uno de los conceptos aplicados en nuestra investigación; y una segunda el marco teórico contextual en donde abordamos temas relevantes sobre el origen, estructura, actividades y objetivos de la empresa. Por último se plantea la hipótesis, variables e indicadores los cuales serán estudiados y evaluados para la posterior formulación de la propuesta. Capítulo III: Metodología, describe los procedimientos que se siguieron durante la investigación, aquí se detallan los métodos, técnicas, instrumentos y unidades de investigación que fueron utilizados para evaluar las hipótesis planteadas. Capítulo IV: Analiza e interpreta los resultados de la investigación con el propósito de formular las respectivas conclusiones y recomendaciones. CAPITULO V: Conclusiones y recomendaciones de los resultados de la investigación Capítulo VI: Propuesta, se expondrán las soluciones a los diferentes problemas que se han evidenciado en la empresa. La propuesta inicia con la reorganización del departamental de la Asociación y del departamento de contabilidad. Se presenta a continuación el manual de funciones para el departamento de contabilidad, se determina las políticas y normas de control interno contable que regularan las actividades de esta área, se rediseñan los libros contables y por último se presenta el nuevo plan de cuentas con su respectivo manual de procedimientos contable y tributario. El propósito de nuestra tesis es contribuir al desarrollo de las operaciones contables de la Asociación Agroartesanal Tenguel ubicada en la Parroquia Tenguel de la provincia del Guayas.
Keywords: PROCESO CONTABLE; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS