Atención farmacéutica a paciente hipertenso ambulatorio de 60 años con diagnóstico de trastorno de ansiedad. - Romero Aguirre, Karol Yuliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Pharmaceutical care is the active participation of the pharmacist in coordination with other healthcare professionals in order to maximize the quality of life of patients, through the identification, resolution, and prevention of drug-related problems, however, the absence of pharmaceutical care has presented non-compliance and health losses for patients with various pathologies. Therefore, this work seeks to develop a program of Pharmaceutical Care to the hypertensive patient diagnosed with anxiety disorders, by developing an education manual, to provide professional assistance and reduce the risks of the pathologies present. The methodology of the research was descriptive and analytical through the collection of up-to-date scientific information, where the resolution of the proposed case study is sought. Post-research concludes in the development of an education manual for the correct and rational use of alprazolam and losartan, as well as the recommendation of the application of a non-pharmacological treatment based on alternative therapies and lifestyle changes, based on healthy eating, physical exercises and dishabitution of habits not suitable for the hypertensive patient with anxiety disorder.
La atención farmacéutica es la participación activa del farmacéutico en coordinación de otros profesionales sanitarios a fin de mejorar al máximo la calidad de vida de los pacientes, mediante la identificación, resolución, y prevención de problemas relacionados con los medicamentos, sin embargo, la ausencia de la atención farmacéutica ha presentado incumplimiento y falencias en la salud de pacientes con diversas patologías. Por lo que en el presente trabajo se busca desarrollar un programa de Atención Farmacéutica al paciente hipertenso con diagnóstico de trastornos de ansiedad, mediante la elaboración de un manual de educación, para brindar asistencia profesional y disminuir los riesgos de las patologías presentes. La metodología de la investigación fue de tipo descriptiva y analítica por medio de la recopilación de información científica actualizada, en donde se busca la resolución del caso práctico propuesto. Posterior a la investigación se concluye en la elaboración de un manual de educación para el uso correcto y racional del alprazolam y losartán, así como también la recomendación de la aplicación de un tratamiento no farmacológico basado en terapias alternativas y cambios en el estilo de vida, fundamentados en una alimentación saludable, ejercicios físicos y deshabituación de hábitos no adecuados para el paciente hipertenso con trastorno de ansiedad.
Keywords: ATENCION FARMACEUTICA; PACIENTE HIPERTENSO; TRASTORNO DE ANSIEDAD; MANUAL DE EDUCACION