Evaluación del bienestar animal de cerdos en ceba alojados en sistema de cama profunda - Feijoó Sánchez, John Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo de tesis “Evaluación del bienestar animal de cerdos en ceba alojados en sistema de cama profunda” se llevó a cabo en la provincia de El Oro, cantón Piñas, tuvo como objetivo general evaluar el bienestar animal de cerdos en ceba al utilizar el sistema de crianza en cama profunda; los objetivos específicos fueron 1. Evaluar los índices biológicos del sistema cama profunda comparándolo con el tradicional tales como: días al sacrificio, edad ciclo de producción, peso medio al matadero, mortalidad, consumo diario de alimento kg/día, conversión de alimento. 2. Determinar el nivel amoníaco en el ambiente y el impacto ambiental causado por los dos sistemas de producción animal. 3. Determinar la relación costo – beneficio comparando el sistema de cama profunda con método tradicional en corrales. 4. Determinar el nivel de agresividad en su comportamiento. Para esto se implementó dos sistemas de cría, el sistema cama profunda comparado con el sistema tradicional. Los resultados obtenidos demostraron que hubo un mejor desempeño productivo en los animales con el sistema cama profunda, además de ello, el bienestar de los animales fue mejor, hubo una menor incidencia de enfermedades y alteraciones.
The present PhD thesis "Evaluation of the welfare of fattening pigs housed in deep litter system" took place in the province of El Oro, Canton Piñas, generally aimed to assess animal welfare in fattening pigs using the breeding system in deep bed, the specific objectives were 1. Evaluate biological indices deep bed system compared to the traditional such as days to slaughter age production cycle, average weight at slaughter, mortality, daily feed intake kg / day, feed conversion. Two. Determine the ammonia level in the environment and the environmental impact caused by both animal production systems. Three. Determine the cost - benefit by comparing the deep litter system with traditional method in pens. April. Determine the level of aggressive behavior. For this we implemented two breeding systems, deep litter system compared to the traditional system. the results showed that there was a better productive performance in animals with deep litter system, in addition, animal welfare was better, there was a lower incidence of diseases and disorders.
Keywords: BIENESTAR ANIMAL; ÍNDICES; SACRIFICIO; BIOLÓGICOS