Atomizaciones aéreas en bananeras, su impacto negativo en los habitantes de la parroquia La Iberia y posibles medidas de mitigación - Mendieta Garzón, Juan Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las Aereo fumigaciones que se vienen realizando con agroquímicos en las plantaciones de banano de la parroquia La Iberia, con el fin de controlar las enfermedades que se presentan en los cultivos de banano como es el caso de la Sigatoka Negra la misma que, debido a la agresividad con la que se presenta, han motivado para que los productores contraten los servicios de las empresas atomizadoras y realicen esta labor con una frecuencia de 15 días cada una. Como el sector es netamente agrícola, la parroquia se encuentra rodeada de bananeras cuya población se encuentra expuesta frecuentemente al contacto con los productos químicos que se aplican y se sienten afectadas en su salud a causa de las atomizaciones aéreas con agroquímicos que se realizan la misma que por acción del viento alcanza a la población, centros educativos, cuerpos de agua exponiéndola a un deterioro ambiental en su salud siendo los niños la clase más vulnerable. El presente trabajo de investigación respecto a las ATOMIZACIONES AEREAS EN BANANERAS, SU IMPACTO NEGATIVO EN LOS HABITANTES DE LA PARROQUIA LA IBERIA Y POSIBLES MEDIDAS DE MITIGACION, tiene a bien determinar la incidencia de esta labor en el componente social de la población del área de estudio así como elaborar una propuesta de posibles soluciones a la problemática existente tomando en consideración toda la información recopilada y cuyas medidas están enfocadas a corto y mediano plazo, utilizando para ello la matriz de Leopold modificada donde sus resultados me indicarán las directrices a seguir para elaborar la presente propuesta de mitigación. Atomizaciones aéreas en bananeras, su impacto negativo en los habitantes de la parroquia La Iberia y posibles medidas de mitigación.
The Aero spraying being made with chemicals in banana plantations Parish Iberia, in order to control the diseases that occur in banana crops as is the case of the Black Sigatoka the same, due to the aggressively presented, they have prompted producers to hire the services of the atomising business and undertaking this work with a frequency of 15 days each. As the sector is purely agricultural, the parish is surrounded by banana whose population is frequently exposed to contact with the chemicals that are applied and are affected in their health caused by aerial sprayings of agrochemicals that it will realize that by wind it reaches the public, schools, water bodies by exposure to environmental damage to health children being the most vulnerable class. The present research regarding air sprays on banana, its negative impact on RESIDENTS OF THE IBERIA PARISH AND POSSIBLE mitigation measures have to either determine the impact of this work in the social component of the population in the study area and develop a proposal for possible solutions to existing problems taking into consideration all the information gathered for this whose actions are focused on short and medium term, using the matrix of Leopold modified the results indicate me guidelines to follow for the This proposal for mitigation.
Keywords: ATOMIZACION AEREA; BANANERA; HABITANTE; MEDIDA DE MITIGACION