Efectividad de estrategias cooperativas para el desarrollo de la toma de decisiones en baloncesto infantil, entre edades de 10 a 12 años - Cabrera Parraga, Kelvin Joffre (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The work was based on the effectiveness of cooperative strategies for the development of decision-making in children's basketball, between the ages of 10 to 12 years, as the main objective to analyze the effect of these strategies in relation to decision-making in basketball at the Manuel Utreras Gómez Educational Unit, and as specific objectives to design cooperative strategies that include specific movements for better basketball effectiveness and then identify them to propose cooperative exercises in basketball as strategies to influence student development. In relation to the collection of the data obtained, the quantitative approach was used, carrying out a descriptive research to detail the characteristics found in the educational establishment. In addition, the analytical method was used aimed at the literary review in order to collect truthful information based on the main objectives, both general and specific. As for the sample, they were students of basic secondary school, specifically fifth grade. The instruments used were the survey and statistics, likewise the dimensions that came out of the indicators were created and the questions for the first instrument were formed, where the Likert scale was used, in this way precise answers were obtained from the students. The objective of the proposal is to develop a methodological guie on the effectiveness of cooperative strategies in children's basketball, through the application of activities oriented towards the collaboration of the game, with the purpose of promoting cognitive and social skills, allowing players to improve their ability to make concrete decisions during games. The process of the guide is composed of several phases, which include resources, assessment and technical, economic, social and environmental dimensions. In this way, the ability to achieve the research objectives is highlighted, since it determines the viability and functionality of the resources necessary to implement the project.
El trabajo se fundamentó en la efectividad de estrategias cooperativas para el desarrollo de la toma de decisiones en baloncesto infantil, entre edades de 10 a 12 años, como objetivo principal en analizar el efecto de estas estrategias en relación a la toma de decisiones en baloncesto en la Unidad Educativa Manuel Utreras Gómez, y como objetivos específicos en diseñar estrategias cooperativas que incluyan movimientos específicos para una mejor efectividad del baloncesto para luego identificarlas para proponer ejercicios cooperativos en el baloncesto como estrategias para incidir en el desarrollo del estudiante. En relación a la recopilación de los datos obtenido, se utilizó el enfoque cuantitativo llevando a una investigación de forma descriptiva para detallar las características encontradas en el establecimiento educativo. Además, se empleó el método analítico direccionado a la revisión literaria para poder recopilar información verídica en base a los objetivos principales tanto general como los específicos. En cuanto a la muestra fueron los estudiantes de la básica media específicamente el quinto grado. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta y estadística, asimismo se crearon las dimensiones que salieron de los indicadores y formar las preguntas para el primer instrumento, donde se empleó la escala de Likert, de esta forma se obtuvo respuestas precisas por parte de los estudiantes. El objetivo de la propuesta es elaborar una guía metodológica sobre la efectividad de las estrategias cooperativas en baloncesto infantil, mediante la aplicación de actividades orientados en la colaboración del juego, con la finalidad de promover habilidades cognitivas y sociales, permitiendo a los jugadores mejorar la capacidad para tomar decisiones concretas durante los partidos. El proceso de la guía se compone de varias fases, que incluyen los recursos, la valoración y las dimensiones técnica, económica, social y ambiental. De este modo, se destaca la capacidad para alcanzar los objetivos de la investigación, ya que determina la viabilidad y la funcionalidad de los recursos necesarios para implementar el proyecto.