La marca ciudad del cantón Zaruma desde el concepto de amabilidad como producto de comunicación y emprendimiento. - Galarza Mendoza, Alexander Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Desde tiempos remotos, los primeros habitantes de lo que hoy conocemos como la ciudad de Zaruma, fueron aborígenes con influencia Cañarí e Incaica que se dedicaron a desarrollar la agricultura y ganadería como medio de producción para suplir las necesidades locales y regionales. Inclusive antes de que los conquistadores españoles llegarán por primera vez a lo que actualmente se conoce como Zaruma, que en lengua nativa o Ladina se deriva de los conceptos SARA = maíz y HUMA = cabeza, dando como resultado el nombre compuesto “Cabeza de maíz”.
Since ancient times, the first inhabitants of what is now known as the city of Zaruma, Aborigines were influenced Cañarí and Inca who devoted themselves to develop agriculture and livestock production as a means to meet local and regional needs. Even before the Spanish conquistadors first arrived at what is now known as Zaruma, which in the native tongue or Ladino is derived from the SARA = corn and HUMA = head concepts, resulting in the compound name "Head of corn" .
Keywords: MARCA; AMABILIDAD; PRODUCTO COMUNICACIONAL; EMPRENDIMIENTO