Análisis del comportamiento de distintos métodos de curado utilizando parafina e inmersión en agua comprobando la eficacia en hormigones estructurales. - Vargas Pizarro, Jesús Alberto (My University, 2023)
In the present degree work, the efficiency of the use of paraffin in the curing of structural concretes is analyzed, comparing the results obtained with the use of water, according to what ASTM C 309 -03 and ACI 308 standards tell us. For them, laboratory tests stipulated in the INEN standard (857-858-860-696) were carried out, such as. granulometry, volumetric weight and rods of the aggregates, absorption of aggregates, densities, and design, in order to obtain concrete cylinders for a compressive strength at 28 days of f'c= 21 MPa, on which, at the moment of setting and the first period of concrete hardening, a particular method little used in the field of construction will be used, curing by liquid membrane, thus using paraffin, in addition the method of immersion in water will also be used, to then make the comparison of which is more efficient and appropriate for the use of the setting. Trials were carried out both for the water immersion method and for the use of liquid membranes (paraffin), at ages of 7, 14, 21, 28 days as established in the ACI 308 standard. The results obtained after each of the planned breaks of the cylinders were compared between both methods in order to demonstrate which is the optimal method for curing concrete that provides greater efficiency and meets quality standards, thus avoiding cracking material premature.
En el presente trabajo de titulación se analiza la eficiencia del uso de parafina en el curado de hormigones estructurales, comparando los resultados obtenidos con el uso de agua, según lo que nos dice las normas ASTM C 309 -03 y ACI 308. Para ellos se realizaron ensayos de laboratorio estipulados en la norma INEN (857-858-860-696) como son. granulometría ,peso volumétrico y varillado de los agregados , absorción de agregados , densidades y diseño , con la finalidad de obtener cilindros de hormigón para una resistencia a la compresión a los 28 días de f’c= 21 MPa , sobre la cual al momento de fraguado y primer periodo del endurecimiento del hormigón se empleará un método en particular poco usado en el campo de la construcción siendo el curado por membrana liquida, empleando así la parafina , además se usara también el método de inmersión en agua , para luego realizar la comparación de cual es más eficiente y apropiado para la uso del fraguado. Se realizaron ensayos tanto para el método de inmersión en agua, como para el uso de membranas liquidas (parafina), en las edades de 7, 14, 21,28 días según establecidos en la norma ACI 308. Los resultados obtenidos luego de cada una de las roturas planificadas de los cilindros fueron comparados entre ambos métodos para así evidenciar, cual es el método óptimo para el curado de hormigones que aporte mayor eficacia y cumpla con los estándares de calidad, además evitando así el agrietamiento prematuro del material.
Keywords: HORMIGON; CURADO; PARAFINA; CILINDRO; CONCRETO; INMERSION