La aplicación del principio de la partida doble y su asiento contable como técnica de registro - Zambrano Zamora, Jorge Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo que tiene como objetivo aplicar los fundamentos de la técnica de registro contable de operaciones mediante la identificación de las características de la información que se posee; se ha desarrollado basado en recursos bibliográficos los mismos que se detallan en la sección de referencias; en este proceso se ha enfatizado sobre el origen de la contabilidad y su definición, resaltando con mayor relevancia el principio de la partida doble y la contabilización en el libro diario mediante la aplicación del asiento contable como técnica de registro, mediante un minucioso análisis que ha permitido responder a las interrogantes planteadas. Luego de realizar el estudio de la información científica y el respectivo análisis y resolución del caso se puede evidenciar el uso de la partida doble como principio fundamental en toda transacción que se presente, independientemente de las actividades que se realicen. Además del uso del asiento contable como herramienta de apoyo para la aplicación del principio de la partida doble, la identificación de las clases de asientos contables e inclusive el empleo de los códigos asignados a las cuentas según lo establece la Superintendencia de Compañías, los cuales se presentan bajo NIIF. Todo lo descrito nos permite evidenciar la importancia del registro adecuado de los hechos que ocurren en una entidad aplicando el principio del devengo, ya que de esta información dependerán los resultados plasmados en los estados financieros.
Keywords: CONTABILIDAD; NIIF; FINANZAS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS