Identificación y evaluación de riesgos laborales en la planta de beneficio "santa mónica" ubicada en el sitio el pache - Suquilanda Espinosa, German Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The mining industry is very important both for the economy and for the generation of employment in our country, it concentrates a large number of workers who are constantly exposed to different risk factors. The objective of this field work is to identify and evaluate the occupational risks at the Santa Monica mill located at the Pache site in order to establish corrective measures that will allow the company's personnel to have safe work areas for the development of their activities. In order to identify the risk factors to which the company's workers are exposed, an on-site analysis was carried out at each work station, which revealed mainly the lack of operating procedures for the development of tasks such as transporting chemicals and the absence of personal protective equipment in some workers. The William Fine methodology and the risk matrix were the tools used to calculate the degree of danger and the danger situation report allows the evaluator to establish the situation of danger to which the operative personnel is exposed, allowing corrective actions to be taken regarding the deficiencies detected in each work area of the company. For the corrective measures we used the provisions established in the executive decree 2393 regulation of safety and health of workers and improvement of the working environment and ruled in the matrix of identification and evaluation of occupational risks to estimate their level of risk.
La industria minera es muy importante tanto para la economía como para la generación de empleo en nuestro país, la misma concentra un gran número de trabajadores los cuales están expuestos de manera constante a distintos factores de riesgos. El objetivo del presente trabajo de campo es identificar y evaluar los riesgos laborales en la planta de beneficio “Santa Mónica” ubicada en el sitio el Pache para establecer medidas correctivas que le permitan al personal de la empresa contar con áreas de trabajo seguras para el desarrollo de sus actividades. Para identificar los factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de la empresa se procedió a realizar un análisis in situ a cada puesto de trabajo, con lo cual se pudo evidenciar principalmente la falta de procedimientos operativos para el desarrollo de tareas como transporte de químicos y la ausencia de equipos de protección personal en algunos trabajadores. La metodología de William Fine y la matriz de riesgos fueron las herramientas utilizadas para calcular el grado de peligrosidad y el informe de situación de peligro permite al evaluador establecer la situación de peligro a la que esta expuesto el personal operativo permitiendo tomar acciones correctivas referente a las deficiencias detectadas en cada área de trabajo de la empresa. Para las medidas correctivas empleamos las disposiciones establecidas en el decreto ejecutivo 2393 reglamento de seguridad y salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de trabajo y rigiéndonos en la matriz de identificación y evaluación de riesgos laborales para estimar su nivel de riesgo.
Keywords: RIESGOS LABORALES; EVALUACION; SEGURIDAD; SALUD