Producción de tomate de árbol cyphomandra betacea en la zona de Chilla provincia de El Oro - Fajardo Velepucha, Luis Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este estudio de factibilidad está enfocado a la producción y comercialización de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) en la zona alta de la provincia de El Oro, específicamente en el cantón Chilla. Donde las condiciones climáticas y agrologicas son óptimas para el establecimiento de este cultivo; dándole la calidad necesaria para ser competitivo en el mercado. Para determinar la factibilidad de esta idea en este trabajo, se realizara un análisis de mercado, técnico, social, económico y financiero; que nos guiarán hacia la decisión de invertir o no en el proyecto. En cuanto al mercado se tiene la intención de vender la producción en los mercados de los cantones Pasaje, Machala, El Guabo y Santa Rosa, por la creciente demanda de tomate de árbol que se ubican como los más importantes consumidores de esta fruta. Mediante el involucramiento de los estudiantes con la comunidad se ha logrado influenciar para realizar un proyecto innovador como parte de la investigación para cubrir el déficit de frutas que existe en esta zona. También con este proyecto se promueve la organización de los agricultores para competir de una forma legal en el abastecimiento de tomate de árbol en los mercados de la parte baja de la provincia de El Oro
Keywords: PRODUCCIÓN; TOMATE; SIEMBRA; COSECHA