Extracción de quitina del cefalotórax del camarón litopenaeus vannamei utilizando método químico - Cando Centeno, Maryury Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El cefalotórax del camarón es un subproducto económicamente aprovechable, ya que posee proteínas de alta calidad, pigmentos, como las astaxantinas, quitina y su derivado el quitosan.Las plantas procesadoras de camarón son grandes generadoras de estos desechos, que pueden ser considerados importantes cuando surgen como alternativas los procesos de bioconversión; mediante éstos se pueden obtener compuestos químicamente definidos que tienen aplicación en la industria química y alimenticia.Los desechos poseen componentes valiosos como la quitina, que de no ser aprovechados pasaría a ser contaminantes ambientales ya que son susceptibles a una rápida descomposición en sustancias orgánicascil degradación. Estos desechos suelen ser colocados o descargados en aguas costeras, terrenos abandonados o en rellenos sanitarios, afectando la capacidad de auto-purificación del agua y el medio ambiente. ¿QUÉ ES QUITINA?. Es la sustancia orgánica más abundante en la naturaleza después de la celulosa, y, tal vez, la menos conocida. Es un biopolímero tipo polisacárido derivado de la celulosa, en el que el grupo hidroxilo del carbono 2 ha sido sustituido por el grupo acetamida y cuyo monómero es 2-acetamido-2-deoxi-β-D-glucosa Forma una sustancia blanca, dura, inelástica, semitransparente y callosa, insoluble en agua y en la mayoría de los solventes que tienen muchas utilidades en el campo medicinal, industrial, textil, agropecuario y alimenticio.El objetivo de esta investigación fue el de extraer quitina del cefalotórax del camarón de camarón, empleando el método químico que consiste principalmente en tres etapas : desproteinizaciòn de las cabezas de camarón con hidróxido de sodio a temperatura moderada, seguida de desmineralización con ácidos clorhídrico y finalmente una eliminación de lípidos o blanqueo con hipoclorito de sodio. El resultado de esta investigación fue completamente satisfactorio por reafirmar el aprovechamiento del cefalotórax de camarones en la obtención de quitina. Para llevar a cabo el proceso de aislamiento, se implementó un tratamiento químico controlado que consta de distintas etapas, partiendo de una materia prima compuesta por el cefalotórax lavadas y licuada .Siguiendo el método químico se pudo obtener quitina; llegando a extraer 3% - 4% de quitina partiendo de 2270 g de cefalotórax de camarón. El proceso de desproteinizaciónconsiste en tratar los caparazones de los crustáceos con una solución acuosa diluida de NaOH con el fin de disolver la proteína, en esta fase hay que tener en cuenta que tratamientos por largo tiempo o a temperaturas muy altas pueden provocar ruptura de las cadenas y la desacetilación parcial del polímero. En la desmineralización se emplea HCl a temperatura ambiente, él cual elimina el principal componente inorgánico de los caparazones de los crustáceos que es el CaCO3. El proceso de decoloración o blanqueamiento consiste en eliminar los pigmentos presentes en los crustáceos tales como la astaxantina, la cantaxaxtina, el astaceno, la luteína y el β-caroteno empleando agentes oxidantes tradicionales, como el NaClO.
The cephalothorax of the shrimp is a byproduct economically profitable, since it has high quality protein, pigments such as astaxanthin, chitin and its derivative quitosan. Las shrimp processing plants are big generators of these wastes, which can be considered important when there are alternatives bioconversion processes, they can be obtained by chemically defined compounds that have applications in chemical and food industry. Have waste valuable components such as chitin, which otherwise would be exploited and environmental contaminants that are susceptible to rapid decomposition orgánicascil substances degradation. These wastes are usually placed or discharged into coastal waters, abandoned land or in landfills, affecting self-purification capacity of water and the environment.  What is chitin? It is the most abundant organic substance in nature after cellulose, and perhaps the least known. Biopolymer is a polysaccharide derived from cellulose, in which the hydroxyl group of carbon 2 has been replaced by the acetamide group and whose monomer is 2-acetamido-2-deoxy-β-D-glucose forms a white substance, hard, inelastic, semi-transparent horny, insoluble in water and most solvents that have many uses in the medical, industrial, textile, agriculture and food. The objective of this research was to extract chitin from shrimp shrimp carapace, using the chemical method which consists mainly of three steps: deproteinization of shrimp heads with sodium hydroxide at moderate temperature, followed by demineralization with hydrochloric acid and finally lipid removal or bleaching with sodium hypochlorite. The result of this investigation was entirely satisfactory to reaffirm the use of the cephalothorax of shrimp in obtaining chitin. To carry out the isolation process, we implemented a controlled chemical treatment that consists of different stages, starting from a raw material composed of the cephalothorax washed and liquefied. Following the chemical method could be obtained chitin, reaching extract 3% - 4 % of chitin based on 2270 g of shrimp carapace. The deproteinization process involves treating the shells of crustaceans with a dilute aqueous solution of NaOH to dissolve the protein, at this stage should be borne in mind that treatments for long or very high temperatures can cause rupture of the chains and the partial deacetylation of the polymer. Demineralization in HCl is used at room temperature, which eliminates the main inorganic component of the shells of crustaceans is CaCO3. The process of bleaching or whitening is to remove the pigments in crustaceans such as astaxanthin, cantaxaxtina the astaceno, lutein and β-carotene using traditional oxidants such as NaOCl.
Keywords: QUITINA; CEFALOTÓRAX; CAMARÓN