Efectos jurídicos por la violación de los derechos humanos universales y principios constitucionales, derivados de la aplicación de la justicia indígena en el Ecuador provincia de Chimborazo, en el periodo 2011-2012. - Aguilar Chocho, José Alfredo; Figueroa Rivera, Douglas Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Nuestro país, luego de muchos años de convivir en un sistema constitucional de derecho y social de derecho, los mismo que se caracterizaban por la aplicación legislativa, apegados a los establecido por los legisladores en el congreso, dejando de lado a la norma principal o suprema como es la constitución y de muchos gobiernos que fracasaron dejando un saldo completamente negativo en lo jurídico, político, social, económico y de derechos humanos, tomando un nuevo rumbo a partir del 20 de octubre del 2008, fecha en la cual introduce la nueva constitución de la República del Ecuador
Our country, after many years of living in a constitutional system of law and social law, the same as characterized by the legislative implementation, attached to the set by lawmakers in Congress, leaving aside the primary or supreme law such as the constitution and many governments that failed leaving a completely negative balance in the legal, political, social, economic and human rights, taking a new course from October 20, 2008, the date on which introduces the new constitution of the Republic of Ecuador
Keywords: JURIDICO; VIOLACION; DERECHO; CONSTITUCIONAL