Proceso de atención de enfermería en paciente con cirrosis hepática basado en la teoría de virginia henderson - Valencia Davila, Rolando Felipe; Saraguro Cedillo, Julia Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Cirrhosis is a disease characterized by the successive appearance of lesions in the liver parenchyma and the formation of fibrotic tissue whose prognosis is defined by the degree of liver failure and the complications present at the time of diagnosis. Worldwide, liver cirrhosis ranks among the top ten causes of death, in Ecuador in 2014, it ranked seventh with 2,038 deaths and an annual mortality rate of 12.72% per 10 thousand inhabitants. Case presentation: 78-year-old patient with a diagnosis of Hepatic Cirrhosis resident of Barrio Cristo de Consuelo of Cantón Santa Rosa Province of El Oro with a personal pathological history of portal hypertension, ascites and keratinizing squamous cell carcinoma plus gastroesophageal varices goes to the emergency area of the Hospital Santa Teresita accompanied by a family member for presenting hematemesis and melena upon admission Vital signs: Blood pressure: 120/60 Heart rate: 86x 'Respiratory rate: 18 x' Temperature: 36.6 ºC Weight: 42.5 kg Height: 133 cm Glasgow scale: 15/15. Pathological antecedents: a smoker and a social drinker in his youth, a mother who died from cirrhosis, a diabetic daughter. Objective: To develop a nursing care plan for patients with liver cirrhosis, applying Virginia Henderson's model in such a way that it contributes to improving the patient's living conditions.
La cirrosis es una enfermedad que se caracteriza por la aparición sucesiva de lesiones en el parénquima hepático y la formación de tejido fibrótico cuyo pronóstico es definido por el grado de insuficiencia hepática y las complicaciones presentes al momento de realizar el diagnóstico. A nivel mundial la cirrosis hepática se posiciona dentro de las primeras diez causas de muerte, en el Ecuador en el año 2014, ocupa el séptimo lugar con 2038 defunciones y una tasa de mortalidad anual de 12,72% por cada 10mil habitantes. Presentación del caso: paciente de 78 años de edad con diagnóstico de Cirrosis Hepática residente del Barrio Cristo de Consuelo del Cantón Santa Rosa Provincia El Oro con antecedentes patológicos personales de hipertensión portal, ascitis y carcinoma epidermoide queratinizante más varices gastroesofágicas acude al área de emergencia del hospital Santa Teresita acompañada de familiar por presentar hematemesis y melenas a su ingreso Signos vitales: Presión arterial: 120/60 Frecuencia cardiaca: 86x’ Frecuencia respiratoria: 18 x’ Temperatura: 36.6 ºC Peso: 42.5 kg Talla: 133 cm Escala de Glasgow: 15/15. Antecedentes patológicos: paciente fumadora y bebedora social en su juventud, madre fallecida por cirrosis, hija diabética. Objetivo: Elaborar plan de atención de enfermería en paciente con Cirrosis Hepática, aplicando el modelo de Virginia Henderson de tal manera que contribuya a mejorar las condiciones de vida del paciente. Método: investigación de tipo cualitativo y analítico desarrollado en el Hospital Básico Santa Teresita basada en la Historia Clínica y apoyada en artículos científicos, teniendo en cuenta aspectos éticos legales como: consentimiento informado, los principios bioéticos de autonomía, beneficencia y no maleficencia, y el respeto hacia las personas en el ámbito de la investigación y práctica clínica.
Keywords: CIRROSIS HEPATICA; HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA,